Главная » Экономика » Технологии » Сложность перекачивания жидкостей с высокой вязкостью

Сложность перекачивания жидкостей с высокой вязкостью

Насос
Насос

Производительность насоса может существенно снизиться при перекачивании высоковязких жидкостей. Перед покупкой поверхностного насоса Pedrollo важно понимать вязкость перекачиваемой жидкости. И учесть что автоматика для водяного насоса такого рода как Pedrollo easy press 2 не поможет при не верном выборе насоса для вязкой жидкости.

Вязкость можно определить, как свойство раствора сопротивляться силе, заставляющей его течь. По сути, вязкость — это показатель того, насколько быстро течет жидкость. Как вы можете себе представить, попытка перекачки вещества, намного более густого, чем вода, может быть сложной задачей для многих насосов и совершенно невозможной для других.

Типы вязкости вещества

Проще говоря, жидкости обычно можно разделить на две категории: ньютоновские и неньютоновские. Неньютоновские — можно разделить на две категории в зависимости от их свойств: тиксотропные и дилатантные.

Ньютоновское вещество

Жидкости, имеющие постоянную вязкость независимо от скорости сдвига или перемешивания. Эти жидкости имеют линейную зависимость между вязкостью и напряжением сдвига, а вязкость зависит только от температуры. Вода или спирт были бы яркими примерами ньютоновских жидкостей.

Неньютоновское вещество

Тиксотропные или разжижающие при сдвиге жидкости, которые проявляют пониженную вязкость при взбалтывании или смешивании, называются разжижающими при сдвиге или тиксотропными. Краска является хорошим примером жидкости, разбавляющей сдвиг.

Дилатантные или сдвиговые загустители
Жидкости, которые проявляют повышенную вязкость при перемешивании или смешивании, называются дилатантными или сдвиговыми загустителями. Quicksand — известный пример дилатанта.

Сложность перекачивания жидкостей

Для жидкостей с высокой вязкостью не все центробежные насосы подходят из-за жестких критических допусков и отсутствия возможности смешивать тиксотропные материалы для обеспечения эффекта разжижения при сдвиге. Без этого эффекта разжижения тягучесть не снижается естественным образом под действием насоса, в результате чего насосу требуется все больше и больше мощности по мере увеличения плотности перекачиваемого состава.

По мере увеличения вязкости производительность насоса необходимо регулировать в соответствии со свойствами перекачиваемого вещества и сопротивлением сдвигу. Перекачивание вязкого ралствора обычно означает снижение расхода и напора, а также значительное увеличение мощности, необходимой для перемещения жидкости.

Типичная вязкость

Ниже приведен список веществ и их вязкости; они должны использоваться только в качестве сравнительных примеров. Для перекачки некоторых из перечисленных конкретных материалов требуются сертификаты из-за критического характера и требований к веществу.

Как правильно выбрать насос для работы с высокой вязкостью

Во-первых, вы должны попытаться определить сложность материала, который вам нужно перекачать. Лучший способ добиться этого — использовать устройство, называемое вискозиметром. Однако вискозиметры измеряют вязкость только в условиях одного потока. Для жидкостей с вязкостью, которая может меняться в зависимости от потока, используется прибор, называемый реометром. Поэтому реометр можно рассматривать как особый тип вискозиметра.

Процесс измерения вязкости с помощью реометра осуществляется путем приложения силы к жидкости и определения того, сколько времени требуется жидкости для перемещения на определенное расстояние. Конечным результатом является метод измерения вязкости, позволяющий выбрать наиболее подходящий насос для конкретного применения.

Выбор размера конвейера

Вязкость имеет решающее значение при выборе и выборе размеров трубопроводов, клапанов и двигателей. Использование диаграммы потерь на трение позволит получить подробные данные о потерях на трение для заданного расхода, размера трубы и вязкости раствора, что поможет вам выбрать правильные компоненты для вашей работы. Эта информация в сочетании с доступными данными о вязкости позволит провести надлежащий анализ характеристик технологической системы с текучей средой. После проектирования системы обработки жидкости и определения рабочих параметров насоса можно сделать правильный выбор трубопровода. При работе с такого рода материалами может быть сложно определить, как они ведут себя. Опыт имеет первостепенное значение, так как ничто не заменит реальной работы с этими материалами в полевых условиях и наблюдения за тем, как они работают. Поэтому перед покупкой насоса для вязкой жидкости обязательно нужна консультация специалиста.