Главная » Общество » Здоровье » Цветные линзы — прихоть или необходимость?

Цветные линзы — прихоть или необходимость?

Цветные линзы
Цветные линзы

Когда в собственный имидж просятся перемены, с чего принято начинать? Эксперименты с прической, новые акценты в макияже, возможно, шопинг с целью обновить гардероб. Можно не останавливаться на этом и среди прочего добавить в образ новизны, сменив цвет глаз.

Если идея вам интересна на длительную перспективу или для яркости образа на один только вечер, давайте разберемся, какими бывают цветные линзы и как правильно их подобрать.

Цветные контактные линзы: для кого они?

Очевидно, что основная функция контактных линз — это коррекция зрения. Когда же речь заходит о цветных линзах, может возникнуть заблуждение, что они не обладают корригирующей функцией. Однако это не так. 

Цветные линзы, как и бесцветные, имеют оптические параметры. То есть, если у вас неидеальное зрение и вы уже используете очки или контактные линзы, а еще задумываетесь о новом оттенке глаз, цветные линзы будут весьма уместны. Если же со зрением все в порядке, отдавайте предпочтение цветным линзам без диоптрий.

Линзы с диоптриями бывают цветными и оттеночными. Текстура цветных более насыщенная по цвету, радикально меняет цвет зрачка и хорошо сочетается с карими глазами. Текстура оттеночных линз проявляется ненавязчивым цветом и придает умеренный, неинтенсивный окрас светлым, например, серым или голубым глазам. Кроме цветных и оттеночных, бывают еще линзы карнавальные. Они представлены в максимально ярких палитрах, создают сказочно-волшебный взгляд, а вот диоптрий данный вид контактных линз не предусматривает.

На что обратить внимание при выборе цветных линз?

На их цвет, а также на характеристики, что присущи контактным линзам независимо от того, цветные они или бесцветные. Выбирая контактные линзы, позаботьтесь о том, чтобы их использование не навредило здоровью:

  • отдавайте предпочтение сертифицированной продукции от производителей с именем, например, брендам Alcon, Bausch & Lomb, Cooper Vision и др.;
  • учитывайте при выборе оптические параметры линз, если у вас близорукость, дальнозоркость или другое отклонение зрения от нормы;
  • исходя из привычного образа жизни, выбирайте линзы с дневным, месячным или квартальным режимом замены и с соответствующим уходом.

Все современные контактные линзы (и цветные не являются исключением) изготавливаются из материалов с достаточным уровнем влагосодержания и кислородопроницаемости. Уровень влагосодержания в линзах влияет на комфорт их использования, однако увлажняющие капли для глаз всегда улучшают ситуацию. Оптимальный уровень кислородопроницаемости означает, что глаза не будут краснеть и будут оставаться здоровыми в течение всего периода использования линзы.

Однодневные цветные линзы — максимально просты в уходе, не требуют обработки растворами. Утром надели, в конце дня сняли и выбросили: все просто! Линзы с месячным или квартальным режимом замены необходимо снимать перед сном и регулярно обрабатывать специальными растворами.

Использование цветных линз — просто и безопасно, а легкие перемены во внешности поднимают настроение.