Главная » Общество » С июля на украинских заправках снимут ограничения продажи бензина: что изменится на запорожских АЗС

С июля на украинских заправках снимут ограничения продажи бензина: что изменится на запорожских АЗС

Войска рф обстреливали нефтебазы по всей территории Украине, чтобы создать кризис с топливом и усложнить логистику для ВСУ. Некоторое время страна действительно ощущала нехватку бензина и на украинских АЗС ввели ограничения на продажу топлива. Однако уже с июля их снимут.

Редакция inform.zp.ua выяснила, как изменится ситуация с продажей бензина по Запорожью.

Что привело к топливному кризису

По всей Украине артиллерия оккупантов обстреливали нефтебазы. Один из таких эпизодов произошел и Запорожье.

Рашисты 4 апреля нанесли ракетный удар по нефтебазе на одном из Запорожских предприятий. Жертв при обстреле не было, но удар не прошел бесследно.

В Запорожье, как и по всей Украине начался кризис с топливом. На АЗС были вынуждены ограничить продажу бензина. На некоторых заправках топливо начали продавать при наличии специальных карт.

По данным Министерства финансов Украины, к 19 мая российские войска уничтожили 28 нефтебаз, чем принесли бюджету убытки на 227 миллионов долларов США.

нефтебаза в Василькове
Взрыв на нефтебазе в Василькове, Киевской области

Какая ситуация с продажей бензина в Запорожье

Обстрелы нефтебаз привели к тому, что часто на запорожских АЗС просто не бывает топлива. А когда он есть, то цены заметно повысились по сравнению с теми, что были до войны.

Заправки WOG по Запорожью практически без бензина. На одной из них продают топливо А-95 до 20 л, на другой этот же бензин отпускают только спецтранспорту.

WOG Запорожье
Заправки WOG в Запорожье

У сети заправок UPG в Запорожье работают только две заправки из пяти. На одной из них бензина нет, а на другой имеется газ, UPG Diesel и UPG0-95.

Цены на заправка UPG:

  • Газ – 39 грн
  • UPG Diesel 56 грн за литр
  • UPG0-95 49 грн.
upg Запорожье
Заправки UPG в Запорожье

На двух заправках Okkо свободно отпускают до 30 литров бензина А-95. На другой продают до 50 литров Pulls 95, а на еще одной в наличии газ.

Цены на заправках Okko:

  • Газ – 42 грн
  • Бензин А-95 – 51 грн
  • Pulls 95 – 52 грн
  • ДП Pulls – 58 грн
  • ДП Евро – 57 грн
okko запорожье
Заправки Оkko в запорожье

Почему отменят ограничения на продажу бензина

Народный депутат Андрей Герус заявил, что в июне на рынок Украины зашло более 600 тысяч тонн нефтепродуктов. Из них 400 тысяч тонн – это дизель, а 200 тысяч – это бензин и газ.

«Таким образом ситуация на АЗС стабилизируется. В центре и на востоке Украины пока имеем некоторый дефицит, но на западе сейчас даже очереди на заправках отсутствуют» – сообщил Андрей Герус.

С июля автомобилисты смогут заправляться без ограничений, однако Герус порекомендовал без нужды не расходовать нефтепродукты.

Касательно источников бензина нардеп поясняет, что наработанный план поставок и логистика из разных европейских стран.

бензин

Напомним, в Запорожье снесли “наливайку” возле учебного заведения. В Днепровском районе коммунальщики ликвидировали очередной киоск, который реализовывал алкогольную продукцию.