Главная » Новости » Как получить документы об образовании выпускникам оккупировнаного Бердянска, Энергодара и Мелитополя

Как получить документы об образовании выпускникам оккупировнаного Бердянска, Энергодара и Мелитополя

аттестат

В Запорожской области оккупационная власть запугивает педагогов и школьников новыми правилами обучения и выпуска из образовательных учреждений. Россияне вмешиваются в учебный процесс на временно оккупированных территориях.

Расскажем, где выпускникам можно будет получить документы об образовании и что для этого нужно. 

Школы Энергодара уже передали всю необходимую информацию, сведения с оценками в уполномоченное учреждение. Их заполнят ориентировочно до 20 июля 2022 года. Механизмы получения документов об образовании зависят от места нахождения выпускников.

Если выпускник находится на подконтрольной Украине территории, получить документ можно лично в Запорожье. 

Если же выпускник временно проживает (находится) в других регионах Украины, его документы могут выдать родителям или тому, кто его представляет.

Выпускники, которые находятся за границей, смогут получить документ о базовом среднем и полном среднем образовании в зарубежных дипломатических учреждениях Украины в стране пребывания. 

Документы об образовании выпускников, которые не смогут выехать с временно оккупированной территории, будут храниться в уполномоченном заведении во время военного положения и в течение года после его завершения. После этого их вернут в Государственное предприятие «Инфоресурс». 

Но даже если сейчас выпускник и не получит оригинал документа об образовании на руки, в этом году разрешается поступление в вузы без оригинала. 

Можно запросить «Инфоресурс», получить номер и серию свидетельства о получении полного или базового среднего образования — и этого достаточно для поступления.

Оккупанты навязывают школьную программу в Запорожской области

Уполномоченным за выдачу документов об образовании выпускникам Бердянска назначен Запорожский лицей №105. Документы доставят в Запорожье уже до конца июня.

Далее представителями Запорожского лицея №105 совместно с педагогами Бердянска сформируют пакеты докмуентов по каждому учебному заведению отдельно.

Получить документы об образовании в Запорожье могут непосредственно выпускники (имея с собой документ, удостоверяющий личность), их родители или законные представители (имея соответствующие документы) или другие лица по доверенности.

Выпускники, которые будут поступать в украинские ВУЗы, могут сделать это позже, когда появится возможность. Документы, которые не успеют выдать, будут храниться в Запорожском лицее №105.

Выпускники, которые выберут высшие учебные заведения за рубежом, выдадут документы на основании заявления, которое подается на имя директора Запорожского лицея №105 Запорожского городского совета Закутной Илоны Александровны.

Дистанционное обучение продолжится в школах Мелитополя

Учащиеся 9, 11 классов будут выпущены из школ Мелитополя и получат документы по образованию. После получения 9-классниками свидетельства о базовом среднем образовании выпускники могут подать онлайн-заявку на обучение по украинским программам в лицее №5, 9, 10, 19, ОШ №24 и УПК №16.

Получить документы об образовании учащиеся 9 и 11 классов могут в городе Запорожье в УВК №41 по адресу: улица Мира, 6. Ориентировочно до конца июня документы получат все выпускники.

Напомним, оккупационная власть в Мелитополе распространяет информацию о сдаче неких тестов. Ученики не обязаны сдавать тесты от незаконной власти – у них будут документы об образовании.