Главная » События » Cпорт » История и интересные факты о стадионе «Славутич-Арена»

История и интересные факты о стадионе «Славутич-Арена»

Славутич Арена
Славутич Арена

Стадион «Славутич-Арена» находится в городе Запорожье на улице Лобановского. Относительно недавно он прошел полную реконструкцию и сегодня вмещает примерно до 12 тыс. зрителей. Кстати, до выполнения восстановительных работ и модернизации он назывался «Центральный стадион Металлург».

Строительство стадиона «Славутич-Арена» было завершено более 80 лет назад. Но и до этого здесь более 20 лет функционировала большая футбольная площадка. В те времена место было весьма живописным, ведь оно находится недалеко от острова Хортица.

В советские годы стадион использовали не только для проведения футбольных матчей, на которые сейчас принимают ставки лучшие букмекерские конторы. Тут проходили состязания по легкой атлетике с участием зарубежных спортсменов. Благодаря дополнительной трибуне, появившейся в 1973 года, стадион тогда мог вмещать до 27 тыс. зрителей.

Славутич Арена
Славутич Арена

Аварийным «Славутич-Арену» признали в 1980 году. Правда, тогда его ремонт был выполнен за счет финансирования комбината «Запорожсталь». Это позволило в последующие 20 лет проводить на его поле игры Чемпионата Украины по футболу. На полную реконструкцию стадион закрыли только в 2001 году. Хотя назвать ремонтом это сложно, скорее на месте старого спортивного комплекса возводился абсолютно новый с нуля. Спонсором реставрации стала компания «Славутич». Кстати, на нее, согласно договору, были возложены и расходы по его дальнейшему содержанию. Именно на этих условиях стадион получил название «Славутич-Арена». Результатом выполненных за 5 лет работ стало современное спортивное сооружение с высококачественным полем, шикарным освещением и огромным светодиодным экраном.

«Славутич-Арена» помимо зрительских трибун включает в себя 6 кабинок для размещения комментаторов. Отдельно предусмотрена ложа для представителей средств массовой информации, куда помещается до 60 человек одновременно. Ну и наконец, руководство стадиона особо гордится VIP-ложей. Она рассчитана на 100 гостей.