Главная » Новости » «Есть угроза полного вымирания Азовского моря», — Мариупольский горсовет

«Есть угроза полного вымирания Азовского моря», — Мариупольский горсовет

Азовское море может вымереть из-за повреждений "Азовстали"

Во время бомбардировки «Азовстали» российские войска могли повредить техническое сооружение, которое сдерживало десятки тысяч тонн концентрированного раствора сероводорода.

Об этом сообщили в Мариупольском горсовете.

Как уверяют в горсовете, утечка сероводорода может полностью убить флору и фауну Азовского моря. Далее опасные вещества могут попасть в Черное и Средиземное море. Как отметил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, необходим немедленный допуск на объект международных экспертов и ООН для изучения ситуации и предотвращения экологической катастрофы мирового уровня.

По информации советника мэра Мариуполя Петра Андрющенка, атаки на Азовсталь повредили защитные сооружения «химического озера”, состоящее в основном из сероводорода. Само защитное сооружение предназначено для защиты акватории моря. Если утечка сероводорода произошла, то в течение нескольких недель его разнесет не только в акватории Мариуполя, но даже доберется до Черного моря. 

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Бердянске за время оккупации в городе начались экологические проблемы. Местные жители сообщают о нашествии гусениц на деревьях, из-за несвоевременной обработки. Морское побережье загрязнено водорослями и травой. В городе нашествия комаров.