Главная » Криминал » Резонанс » Мелитопольскую активистку вернули из плена: оккупанты заставили ее подписать документы

Мелитопольскую активистку вернули из плена: оккупанты заставили ее подписать документы

В Мелитополе похитили Ольгу Гайсумову
Ольга Гайсумова

Ольга Гайсумова которую семь дней назад похитили оккупанты и вывезли в неизвестном направлении, уже на свободе. Активистку все это время держали в помещении, похожем на военкомат, на нее психологически давили и склоняли к сотрудничеству. 

7 дней меня держали с мешком на голове. Я потеряла счет дням, — рассказала Ольга журналистам “Риа-Мелитополь”.

Физическое насилие к активистке не применяли, только психологически давили. От нее требовали сотрудничества и подписания двух документов. 

Первый — об отказе организовывать, координировать и даже принимать участие в разного рода митингах. Второй — об информационном сотрудничестве и пособничестве в денацификации и демилитаризации. 

Я подписала эти документы, но предупредила, что стукачом никогда не была и не буду, — рассказывает Ольга.

Только после подписания документов Ольге сделали послабления. А 20 марта утром с мешком на голове вывезли за 25 километров от Мелитополя и высадили в поле. Домой Ольга так и не попала.

Я благодарна Богу и людям, которые помогли мне разработать логистику и невероятным образом уехать в безопасное место за сотни километров, — говорит Ольга.

Возвращаться в Мелитополь Ольга думает, так как подписала документы, из-за которых боится, что ее могут привлекать к сотрудничеству. 

Всем мелитопольским активистам Оля советует выходить на улицу без телефона или с почищенной проукраинской информацией. Тем, кого все-таки заберут в плен, не плакать и не просить – это бесполезно. Оккупанты на слезы не реагируют.

Кроме того, Оля просит всех своих близких предупреждать, куда вы идете. Если у кого-то пропал родной человек родственникам Оля советует связываться с журналистами и предавать этот факт огласке. Это единственный шанс спасти человеку жизнь и найти его.