Главная » Новости » Строительство ветропарка в Запорожской области отложили: он должен был стать самым большим в Европе

Строительство ветропарка в Запорожской области отложили: он должен был стать самым большим в Европе

Ветропарк

Норвежская компания Emergy пока не планирует инвестировать в строительство ветропарка «Зофия» в Запорожской области. Это объясняют тремя причинами.

Компания Emergy планировала построить ветроэлектростанцию на территории Запорожской области. Предварительно, это должны быть «Зофия 1» и «Зофия 2» мощностью 340 МВт по зелёному тарифу.

По сообщению руководства ветропарка, норвежский инвестор решил отложить строительство. Своё решение обосновали такими аргументами:

  • постоянные вопросы с получением оплаты от ГП «Гарантированный покупатель», являющегося покупателем возобновляемой энергии,
  • трудности с привлечением масштабных прямых иностранных инвестиций на украинский рынок возобновляемой энергетики (частично из-за геополитической ситуации с Россией) и
  • короткий промежуток времени, оставшегося для строительства и ввода в эксплуатацию ветровых электростанций (в соответствии с действующим законодательством все проекты возобновляемой энергии должны быть построены до конца 2022 года).

Но компания сейчас ищет альтернативные возможности получения электроэнергии. Рассматривается вариант подписания двусторонних договоров о закупке электроэнергии с большими потребителями.

Ветропарк в Акимовском районе

Пока мы окончательно не знаем, как будет реализована производимая электроэнергия, мы делаем все возможное, чтобы поддерживать отношения и выполнять обязательства перед ключевыми заинтересованными сторонами в Украине и за ее пределами, — комментируют в Zophia wind farm. 

Строительство ветропарка «Зофия» в Запорожской области поможет сохранить около 2 млн тонн СО2 и привлечет более 1 млрд евро инвестиций в Украину.

Напомним, ранее норвежская компания NBT с французской энергетической компанией Total-Eren построили ветропарк «Зофия» в Акимовском районе и ветровую станцию «Сиваш» в Херсонской области.