Главная » Общество » Повышение зарплат врачам: в Запорожье медиков переводят на полставки, чтобы не поднимать им зарплату

Повышение зарплат врачам: в Запорожье медиков переводят на полставки, чтобы не поднимать им зарплату

Реформа МОЗ
Врачи

В Украине в 2022 году медработникам должны повысить базовую среднюю зарплату. Она составит 13 и 20 тысяч гривен, в зависимости от квалификации специалиста. 

Однако, в некоторых медицинских учреждениях, руководство начало переводить своих сотрудников на 0,5 и 0,75 ставки. Такая ситуация сложилась в некоторых городах Украины, в том числе и в Запорожье. 

Так, наш корреспондент, после визита в 4-й городской роддом и разговора с врачами узнал, одних врачей переводят на 0,5 ставки, а других, у кого зарплата была ниже — на 0,75 ставки. Хотя, нагрузка на врачей останется такой же как и раньше.  По словам медиков, таким способом руководство не планирует повышать зарплаты до 13 и 20 тысяч гривен. 

Куда сообщать о таких нарушениях со стороны руководства медучреждений и кто понесет наказание, расскажем дальше. 

Что указано в постановлении Кабмина о повышении зарплат медикам

В январе 2022 года Кабинет министров Украины принял постановление, в котором указано, что месячная базовая зарплата сотрудникам медучреждений должна составлять:

  • не менее 20 000 гривен для врачей (кроме врачей-интернов), профессионалов с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения;
  • не менее 13 500 гривен медицинским сестрам, получившим медицинское образование: профессиональный младший бакалавр; специалист с начальным уровнем (короткий цикл) высшего медицинского образования; бакалаврский уровень высшего медицинского образования; магистр по медсестринству.

Важно, что в документе Кабмина говорится о том, что если медикам устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, то они могут претендовать на зарплату, начисленную только за отработанное время. 

Куда обращаться, если вас хотят перевести на “полставки”:

Медикам советуют обращаться с жалобами в региональные Управления Гоструда. В ходе проверки Управление Гоструда не разглашает личность заявителя, поэтому врачи могут не переживать за разглашение их фамилий.

Если проверка подтвердит такой факт, то руководителя заведения оштрафуют на 65 тысяч гривен за каждого работника. 

Направил более 30 депутатских обращений по поводу принуждения медиков переходить на неполную ставку. В большинстве случаев медицинские работники утверждают, что главный врач заставляет их писать заявление на переход на неполную ставку. В случае отказа – обещает уволить или создать невыносимые условия труда, — заявил Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации.

Какая позиция местной власти по этому поводу

Медицинским учреждениям, которым не будет хватать финансирования на повышение зарплат своим работникам, поможет государство через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ).

Оплата услуг заведениям вторичного уровня Национальной службой здоровья начнется только после заключения договоров, еще не поступивших в полном объеме в запорожские медицинские учреждения. Об этом заявил и.о. мэра Запорожья Анатолий Куртев. По его словам, они готовы к таким повышениям. 

Мы заранее предусмотрели такую ​​ситуацию и заложили в бюджет на 2022 год 110 миллионов гривен для частичного покрытия дефицита на выплату заработной платы медицинским работникам. Сейчас мы направляем более 51 миллиона для обеспечения выплаты и покрытия дефицита заработной платы в январе врачам и среднему медицинскому персоналу, — уточнил Куртев. 

Как Управление Гоструда и МОЗ отреагируют на многочисленные заявления о снижении ставок медикам, скоро станет известно. Меры, которые примут, после доказательства этих случаев, будут распространяться на всех руководителей медучреждений, которые попытаются в обход медицинской системы не выплачивать медикам повышенные зарплаты.