Через неделю после коляды, в канун Нового Года (по старому стилю) празднуют Щедрый Вечер. По христианскому календарю – это день преподобной Мелании.
В народной традиции оба праздника объединились, и теперь есть Щедрый Вечер, или праздник Маланки.
13 января в церквях проходят торжественные Богослужения в конце Старого года, чтобы в конце года поблагодарить Бога.
Как и на Святвечер, в этот день готовят праздничный ужин, который в народе величают Щедрым, потому что блюда в этот вечер не постные.
Обряд “Маланка” в наше время трансформировался в праздничное развлечение, своеобразный карнавал. Главную роль в котором играли брачные мотивы (участники посещали в первую очередь дворы, где были девушки, достигшие брачного возраста).
В сопровождении музыкантов и хора певцов ряженые всю ночь ходили по селу. Под окнами обязательно исполняли песню о Маланке-Поднестрянке.
Войдя в дом, разыгрывали веселые сценки. В игровой форме участники карнавала по-своему интерпретировали нормы народной морали, выполняли определенную воспитательную функцию.
Гадания на “Маланку”:
Гадают преимущественно так же, как и на “Андрея”. В разных районах Украины существуют свои формы гадания. Вот некоторые из них:
- выходят на улицу, и какое животное встретится первым – таким и будет суженым: если пес, то лихим, а жизнь собачьей, овца – тихой и смирной и т.п.;
- у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутый, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот;
- кладут под подушку расчески и, ложась спать, говорят: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». Кто приснится, с тем и придется жениться;
Напомним, 19 января украинцы будут отмечать Крещение Господне. В этом году Запорожская епархия ПЦУ традиционно освятит воды Днепра. Представители епархии приглашают запорожцев в парк Энергетиков на Правом берегу 19 января на 12:00.