Головна » Новости » Фейерверки в Запорожье: чем опасен для людей и животных новогодний салют

Фейерверки в Запорожье: чем опасен для людей и животных новогодний салют

Запорожье
Запорожье

Чаще всего праздник Нового года ассоциируется у большинства людей с праздничным салютом. Но для кого-то это яркое зрелище, а для кого-то – испуг и психологические травмы.

Фейерверки – радость не для всех

Неправильное использование пиротехники приводит к серьезным травмам. По данным Американской комиссии по безопасности потребителей, 57% травм от фейерверков – это ожоги. Наиболее уязвимая зона – руки и пальцы (30% случаев) и ноги (23%). Также наблюдаются ожоги лица и головы (16%). Американская академия офтальмологии отмечает, что 14% случаев травм от небрежного пользования пиротехникой приходится на область глаз. Человек может получить химические и термические ожоги, отслоение сетчатки глаза и даже постоянные проблемы или потерю зрения.

Ресурс Nationwide Children’s отмечает, что уязвим и слух. Внезапные громкие звуки от фейерверков могут вызвать звон, жужжание, боль в ушах и даже ухудшение слуха. Ведь если обычный разговор ведется громкостью 45-55 децибел (дБ), то звук фейерверков достигает свыше 150 дБ.

Люди с астмой или химической чувствительностью могут ощущать негативные последствия от материалов для фейерверков. Пыль от взрывов – раздражитель легких, оставляющий за собой не только проблемы с дыханием, но и мусор на земле и в воде. В общем, чем ярче будет шоу, тем больше мусора и угрозы для здоровья.

фейерверк люди праздник

Громкий звук фейерверков может вызвать сенсорную перегрузку и растерянность у детей. Они также могут вызвать тревогу, приступы паники и страх.

Кроме того, что фейерверки опасны, они далеко не всем обеспечивают праздничное настроение. А у людей, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство, могут вызвать болезненные воспоминания.

Поэтому уязвимыми к вспышкам и громким взрывам также ветераны, жители территорий, где происходили боевые действия, и жертвы теракта. А у нас на восьмом году войны на Донбассе жители мирных территорий так и не уяснили всю опасность таких новогодних салютов.

военный страх птср

Фейерверки могут вызвать у людей с посттравматическим стрессовым синдромом (ПТСР) страх, тревожное состояние и необычное поведение: суета, изменение темпа дыхания, неконтролируемые эмоции и действия.

А еще в Украине – почти 1,5 млн внутри перемещенных лиц, которые тоже могут иметь стрессовый опыт из-за взрывов и переживать их, слушая фейерверки.

Взрыв фейерверка = взрыв сердца птицы

Воздействие фейерверков на птиц мало чем отличается от эффекта грозы.

Запуск фейерверков вблизи мест гнездования и ночлега птиц может вызвать их беспокойство. Чтобы минимизировать любое негативное влияние фейерверков на птиц, мы призываем организаторов фейерверков не делать это вблизи районов дикой природы — заповедников и мест гнездования и ночлега диких птиц, — говорит доктор биологических наук Леонид Горобец.

Ученые в течение трех лет исследовали реакцию птиц на фейерверки. Выяснилось, что даже кратковременного «бахканья» достаточно, чтобы нарушить их покой на целый час. С помощью погодного радара они подсчитали, что в Нидерландах из-за фейерверков страдают сотни тысяч птиц. В новогоднюю ночь сразу после полуночи, когда взрываются салюты, они вздымаются в небо и долго не могут успокоиться.

В прошлом году из-за фейерверков в Риме погибли сотни птиц

Испуганные и потерянные

В новогоднюю ночь многие домашние собаки и бездомные убежали, укрываясь от взрывов петард и выстрелов фейерверков. В прошлом году после празднования Нового года в ленте фейсбука запорожцы выставляли фото своих домашних любимцев, испугавшихся взрывов пиротехники и сбежавших из дома. Так, в новогоднюю ночь мопс по кличке Гриша испугался выстрелов салютов и убежал. Собаку искали группа более 20 волонтеров. Они расклеивали объявления и запускали дрон, чтобы осмотреть территорию. Но, к сожалению, собаку обнаружили почти через две недели уже мертвой.


Решения о запрете пиротехники принимают городские или сельские советы в отдельности. К примеру, в Запорожье городской совет запретил использование салютов и петард до окончания войны на Востоке Украины еще в 2014 году. Но в министерстве внутренних дел объяснили, что полиция не реагирует на запуск фейерверков, поскольку соответствующие изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об админнарушениях по ответственности за это не вносились. Поэтому, согласно Административному кодексу, полиция только следит за тем, чтобы пиротехнические средства продавались с сертификатами качества.