Главная » События » Новую станцию общественного мониторинга воздуха в Запорожье установили в Соцгороде: что она будет измерять

Новую станцию общественного мониторинга воздуха в Запорожье установили в Соцгороде: что она будет измерять

Отследить уровень выбросов в Запорожье сможет ещё одна станция
Станция общественного мониторинга воздуха

Отслеживать качество атмосферного воздуха в Запорожье будет ещё одна станция общественного мониторинга. Её разместили на здании Инженерного института ЗНУ.

Об этом сообщила и.о. директора департамента защиты окружающей среды обладминистрации Ирина Пирогова.

Станция измеряет количество выбросов в воздухе, таких, как пыль, аммиак, диоксид азота, озон, монооксид углерода. Также можно узнать температуру, влажность и атмосферное давление.

С помощью станций общественного мониторинга воздуха и государственных лабораторий также можно следить за сообщениями про аварийные выбросы и неблагоприятные метео-условия. Это можно делать через сайт Eco-City в режиме реального времени.

Как рассказал ранее Максим Сорока, научно-технический эксперт проекта “Чистый воздух для Украины”, неспециалисты могут легко и быстро определить уровень загрязнения и влияния выбросов на организм при помощи специальной цветной шкалы риска: от зеленого цвета (минимальный риск)  до темно-красного (очень высокое загрязнение, угроза здоровью). Такая визуальная шкала широко используется в общественной системе мониторинга воздуха и помогает людям быстро определить — стоит беспокоится о загрязнении воздуха или нет. 

Для уязвимых категорий населения “желтый” и “оранжевый” уровни загрязнения являются достаточным для беспокойства. Так как  даже в малых концентрациях загрязняющие вещества уже будут влиять на организм — отмечает эксперт. 

Где можно отследить уровень загрязнений в онлайн-режиме

В Украине существуют десятки видов станций общественного мониторинга. Все они оборудованы разными датчиками и в разных местах. Делимся самыми популярными и массовыми станциями мониторинга:

Eco City — работающих станций 226: всего в Украине 488 станций

luftdaten.info — работающих станций 73; всего в Украине 186 станций

Все станции работают по одному принципу: датчики станций мгновенно реагируют на изменения качества воздуха. На карте в онлайн-режиме показывается уровень загрязнения воздуха, классифицированный по опасности для человека.