Главная » Новости » Запорожцы смогут вакцинироваться от пневмококка: когда будет доступна вакцина

Запорожцы смогут вакцинироваться от пневмококка: когда будет доступна вакцина

Вакцинация от пневмококка
Вакцинация ребенка

Вакцинацию от пневмококка планируют сделать плановой. В календарь прививок ее внесут в 2022 году. 

Об этом заявил глава МОЗ Виктор Ляшко. 

Уже известно, что прививка, которая будет доступна с 2022 года, будет бесплатной и войдет в национальный календарь прививок. 

Сегодня в нашем национальном календаре прививок 10 инфекционных болезней, которые можно предотвратить, вовремя проведя вакцинацию. Дополнительно к этим 10 болезням мы планируем добавить пневмококк, — сообщил министр.

В МОЗ уточняют, что пневмококковая инфекция – одна из основных причин смертности среди детей до 5 лет. Согласно оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируют 1,6 млн летальных исходов в результате пневмококковых заболеваний, около 50% из них – среди детей до 5 лет.

Пневмококк является причиной таких опасных заболеваний, как менингит, бактериемия и сепсис. В 2018 году зарегистрировано 43 случая пневмококкового менингита, из них 10 среди детей в возрасте до 17 лет.

Больше всего случаев среди детского населения — 50% (5 человек) зарегистрировано в возрасте 5-9 лет.

Привиться можно в любом возрасте. Прививка против пневмококковой инфекции не включена в обязательные профилактические прививки Календаря — она относится к рекомендованным прививкам.

Напомним, запорожские медики предупредили о циркулировании четырех штаммов в этом эпидсезоне. Некоторые их них могут губительно сказываться на организме человека. 

Глава Запорожского областного центра контроля и профилактики заболеваний МОЗ Роман Терехов сообщил, что с начала эпидемического сезона в Запорожской области прививки от сезонного гриппа сделали уже 1087 человек.

Сейчас наблюдаются два вируса типа А – Victoria (H1N1) и Cambodia (H3N2).