Главная » Новости » «Живая история»: как культурный проект оживил уникальные исторические здания Запорожья

«Живая история»: как культурный проект оживил уникальные исторические здания Запорожья

Проект "Живая история"
Исторические здания Запорожья. Проект "Живая история"

В 2021 году в Запорожье реализовали проект, благодаря которому жители и гости города смогут узнать историю исторических достопримечательностей Запорожья.

Мультимедийный проект об уникальных зданиях Запорожья создала радиостанция «Люкс ФМ» вместе с Департаментом культуры и информационной политики Запорожской облгосадминистрации и Запорожским туристическим информационным центром.

Директор Департамента культуры и информационной политики Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко отметил:

В нашей области проводится большая работа, цель сохранения и передачу будущим поколениям уникального культурного наследия, перспективное развитие достопримечательностей как туристических объектов. Я уверен, что проект поможет сохранить уникальные исторические объекты в городе Запорожье, рассказать об истории интересно, современным языком, с помощью новейших технологий.

Благодаря проекту «Живая история» запорожцы и гости города могут узнать историю достопримечательностей Запорожья. У каждого из культурно-исторических объектов установлены информационные таблички, оснащенные QR-кодами. 

Их можно просканировать, перейти на сайт проекта и узнать больше о каждом объекте в аудио- и текстовом формате. В свободном доступе на таких платформах как Spotify, SoundCloud, Google, Apple Podcasts обеспечен перевод на украинский и английский языки.

Также в рамках проекта «Живая история» создали радиопрограммы о культурно-исторических зданиях города Запорожья. Они транслируются по радиостанции «Люкс ФМ» в Запорожье и Запорожском регионе.

Сегодня информационные таблички установлены на 16 архитектурных объектов Запорожья: «Александровское механическое училище», «Синагога портных», «Мельница Нибура», «Дом школы для девочек», «Доходный дом А.Е. Рихтера с аптекой», «Доходный дом А.Минаева», «Доходный дом П.А Когана», «Дом купца П.Л. Захарьина», «Дом-башня коксохимзавода», «Дома-вставки Лаврова», «Центральная хоральная синагога», «Доходный дом Куржупова», «Дом Хазана», «Усадьба Т.Г. Рош», «Квартал-коммуна», «Амбулаторный городок».

Виртуальные прогулки могут складываться в реальные маршруты по Запорожье. Аудиогид пригодится не только туристам и жителям города. Также он будет иметь важное значение для людей с инвалидностью.

Проект реализовал коллективом ГП ТРК «Классик» (радио «Люкс ФМ) при поддержке Украинского культурного фонда, Департамента культуры и информационной политики Запорожской облгосадминистрации, Департамента культуры и туризма Запорожского городского совета. Партнерами проекта стали информационный сайт www.inform.zp.ua и общественная организация «Демократические инициативы 2002».