Головна » События » Культура » Запорожские архитектурные здания попадут в список культурного наследия

Запорожские архитектурные здания попадут в список культурного наследия

Запорожские архитектурные здания станут культурным наследием
Замок Вальман
Семь зданий в Запорожье в скором времени станут объектами культурного наследия. Документацию уже отправили на рассмотрение экспертной комиссии.
 
 
Эти объекты станут частью важного исторического наследия Украины.

Дом школы для девочек (Медхеншуле), вул. Истомина, 18

Школа №81 на Верхней Хортице одна из старейших в Запорожье. Когда-то здесь размещались сразу два населенных пункта: Хортица и Розенталь. Главным инициатором создания среднего учебного заведения для девушек выступил педагог и проповедник Давид Эпп.

Образованию хортицкие менониты уделяли особое внимание. Без нее, как они считали, невозможно было понять и принять христианскую веру. Обряд крещения менониты-протестанты проходят не в детстве, а уже после достижения совершеннолетия. Каждый член общины должен уметь читать Священное Писание и сдать экзамен на знание Библии перед крещением.

Своих первых учениц женское училище или Maedchenschule (Школа для девочек), как называли его менониты, приняло в 1895 году. Тогда их было всего 17. А уже в 1913 году количество учениц достигло 116. На первом этаже школы разместили просторный вестибюль, четыре классных комнаты, физическую лабораторию, учительскую и жилье для преподавателей. На втором – просторный актовый зал. Здесь проводились собрания, концерты и литературные вечера.
 
В 1920 году Хортицкое женское училище «переформатировали» в смешанную трудовую школу №1. В 1960-е годы после вхождения Верхней Хортицы в состав Запорожья было принято решение присвоить школе №81. Школьное здание в 2021 году добавили в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Дом учительской семинарии (Лерер семинар), ул. Розенталь, 4

Здание бывшей учительской семинарии менонитской колонии Розенталь является памятником архитектуры и градостроительства. Имеет два этажа и «П» образную в плане форму, которая образует курдонер.

Внутренняя планировка здания отличается рациональностью: просторный холл с центральными одномаршевыми лестницами на второй этаж и двумя боковыми маршами для спуска на уровень цокольного этажа.

Основные помещения и три большие классные комнаты располагались по внешнему контуру здания. Окна коридора были обращены на упорядоченный внутренний дворик. Наибольшая аудитория использовалась не только для школьных собраний, но также и для общественных мероприятий. На сегодня внешний вид здания учительской семинарии практически не изменился, за исключением замены металлической кровли на асбестоцементную. 

В 1965 году к зданию с тыльной стороны пристроили «Г» образный одноэтажный корпус с дополнительными кабинетами и спортивным залом. К 2018 году здание использовалось как корпус для младшей школы.

Жилой дом Абрахама Копа, ул. Розенталь, 4

Здание построенное немецким предпринимателем Абрахамом Коппом нач. ХХ в.

В архитектуре особняка объединены несколько стилей, часто его относят к «югендстилю» – немецкому варианту модерна. Крыша здания сделана в стиле французских шато, что делает ее похожей на дворец. Во внутренней планировке есть черты модерна.

В 1966 году произошла частичная реконструкция и перепланировка здания. Сегодня там работает областной туберкулезный диспансер.

Немецкий предприниматель Абрахам Копп, один из основателей сельскохозяйственного машиностроения в г. Александровск, начинал бизнес с небольшой кузнице, а в 1874 году построил чугунолитейный и машиностроительный завод, на котором 1877 году установил первый паровой двигатель.

В 1888 году Абрахам Копп построил филиал завода в колонии Шенвизе (сейчас г. Запорожье, территория «АвтоЗАЗ»), а в 1903 году стал владельцем завода сельскохозяйственных машин в колонии Эйнлаге (Кичкас).


Известно, что на протяжении 1914 1916 годов за свой счет содержал психиатрическую больницу «Бетания» в колонии Кронсвейде (окраина с. Владимирское).

Летом 2019 года в ходе археологических исследований были найдены надгробные плиты А. Коппа и его жены, которые много лет были замурованы большевиками в фундаменте хозяйственной постройки 30-х годов прошлого века на территории Верхней Хортицы, где неподалеку в начале ХХ в. было меннонитское кладбище.

Жилой дом купца Минаева, ул. Жуковского, 29

Флагманами отрасли по производству стройматериалов тогда были заводы братьев Минаевых – Александра, Данила и Дмитрия. У каждого из них было по кирпично-черепичному заводу. «Минаевский» кирпич можно увидеть практически по всему Старому Городу – в стенах многих старинных домов.

К тому же братья Минаевы еще и сами строили. К примеру, их много раз привлекали в качестве подрядчиков на стройках учебных заведений Александровска. Среди результатов работы Минаевых – главное здание «Запорожской политехники» и третий корпус Запорожского национального университета.

А еще Минаевы строили и для себя – прибыльную недвижимость. Этой семье в Александровске принадлежало 16 зданий. Это больше, чем у любой другой династии города!

Цена земли и жилья в Александровске к этому времени значительно возросла. Ведь был спрос – в город, переживающий промышленно-торговый бум. Сюда активно ехали и переезжали коммерсанты, торговцы, промышленники, работники, молодежь – торговать, покупать, заключать сделки, решать служебные вопросы, работать, учиться и жить.

Приобрести землю, купить или построить дом, а потом еще и регулярно отчислять за них деньги в городской бюджет – удел редких богачей. А вот снять домик, квартиру, комнату или «угол», хоть на ночь, хоть на месяц – вполне распространенная практика в Александровске образца начала прошлого столетия.

Прибыльный дом Августа Рихтера с аптекой, улица Базарная, 7

Одним из александровских рантье был Август Рихтер. В начале ХХ века он построил доходный дом по улице Базарной. Кирпичный, двухэтажный, с подвалом, который с понижением рельефа переходит в цокольный этаж. Дом хоть и был построен в популярном в городе «кирпичном стиле», но среди привычной александровской застройки выделялся. 

 

Фасад здания – яркий пример поздней эклектики. Без ордерности, штукатурки и особых излишеств, но с легкими нотками ренессанса и классики. Выразительно и со вкусом. Присутствуют и детали – здание доходного дома Рихтера как раз из тех, которые можно и нужно рассматривать.

Главное украшение – волшебный балкон. Он до сих пор – в первозданном виде – с кованым металлическим забором и кружевным навесом на изящных столбиках. А чуть выше балкона – своеобразный артефакт-сюрприз, который замечают далеко не все прохожие. Это остатки букв, которые когда-то украшали фриз под аттиком дома. Надпись из этих букв все еще можно прочесть: «Аптека»! Более развернутая «вывеска» размещалась под карнизом бокового фасада – “Аптека А.Е. Рихтера”. К сожалению, сейчас ее нельзя увидеть – она закрыта пристроенным позже пятиэтажным домом.

Комплекс дома Екатерины Валльман из службами, ул. Розенталь, 7

Это здание – яркий пример памятников архитектуры со времён менонитских поселений. Это здание построено в немецком варианте модерна – югендстиле.

Замок построила для открытия дошкольного учреждения в кон. XIX- нач. ХХ вв. жена известного промышленника Андреаса Вальмана – Катарина Вальман. Она закончила курсы по организации детских садов в Германии. Вернувшись, Катарина задумала построить на территории колонии сооружение для воспитания маленьких детей. 

Замок Вальман – это 3-этажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов. Самая интересная особенность здания – каждая из его четырех сторон выглядит абсолютно оригинально и не похожа на другие. 

Сейчас это здание пользуется спросом среди туристов и часто становится “инстаграмной” локацией для туристов.