Главная » Новости » Эвакуацию украинцев из Афганистана совершат авиаторы из Мелитополя

Эвакуацию украинцев из Афганистана совершат авиаторы из Мелитополя

Ил-76 Мелитополь авиаторы Афганистан эвакуация
Ил-76
Для того, чтобы забрать граждан Украины и иностранцев вылетел самолёт Ил-76 МД 25-й бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВСУ. 
 
Об этом сообщают в Генеральном штабе ВСУ.
 
Самолёт вылетел ещё 18 августа, но пока нет безопасного коридора для доступа в аэропорт Кабула. Там ситуация остаётся неконтролируемой. Также у авиаторов Ил-76 нет разрешения на взлёт и безопасный выход из территории Афганистана. Сейчас самолёт находится в аэропорту «Маскат» (Султанат Оман).
 
25-й бригада транспортной авиации Воздушных Сил ВСУ — объединение транспортной авиации Воздушных Сил Украины. Дислоцируется в Мелитополе. 
 

Что произошло в Афганистане?

По материалам hromadske:

С мая 2021 в Афганистане идут активные военные действия. Они начались после объявления США о выводе войск из Афганистана, где те находились более 20 лет: сначала — для сдерживания «Талибана» и борьбы с террористами, совершивших нападения на США, затем — для укрепления безопасности страны.

Вывод американских войск является предпосылкой начала мирного процесса, о котором стороны в Афганистане договорились еще в феврале 2020 при посредничестве США. По условиям той сделки, после вывода иностранных войск из Афганистана талибы и Кабул должны были начать внутренний диалог для политического решения своего противостояния.

Правительство Афганистана опасалось, что отсутствие американских войск в стране развяжет руки «Талибана» и приведет к постепенному захвата страны боевиками, что, собственно, и произошло.

15 августа талибы захватили Кабул вошли в президентский дворец и планируют в ближайшее время объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан — страна уже имела это название более 20 лет назад, когда «Талибан» контролировал власть. Президент Афганистана Ашраф Гани выехал из страны.