В Украине Медовый Спас (или Маковей – прим.ред) традиционно отмечают 14 августа. В этом году он выпал на субботу. На праздник в церкви принято освящать мед и постную выпечку с маком, а в доме на стол выставлять угощения с медом.
Медовый Спас в Украине получил свое название из-за периода сбора меда у пасечников. После 14 августа соты в ульях наполняются, а значит приходит время собирать мед.
Яблоки с медом и орехами
Где готовить: в духовке или микроволновке.
Ингредиенты: яблоки, грецкие орехи, мед, корица. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину (старайтесь не сильно повредить дно яблока).
- Грецкие орехи порубить ножом, но не в мелкую крошку.
- Посыпьте яблоки корицей, добавьте по чайной ложке меда и заполните орехами до верха.
- Отправить в разогретую духовку в форме для запекания, застеленной фольгой. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут (яблоки должны быть мягкими, но при этом держать форму и не распадаться).
Курица в медово-соевом соусе
Где готовить: в духовке.
Ингредиенты: куриные крылья/ бедра/ голень (около 5 шт); молотый перец; специи; соевый соус (6 ст.л.); мед (5 ст.л.); чеснок (4-5 зубчиков)
Как готовить:
- Вымыть курицу, высушить и натереть специями и перцем. Оставить ненадолго.
- В это время соединить жидкий мед, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
- В медовом маринаде замочить курицу и переложить в форму для запекания или пакет для запекания. Оставшийся соус вылить в форму.
- Запекать около 40 минут (в пакете) и 50 минут (в форме и фольге) до золотистой и хрустящей корочки.
Яблочный сбитень
Где готовить: на плите, в кастрюле.
Ингредиенты: вода (1 л.); яблоки (300 гр); мед (50 гр); мята; имбирь; корица; гвоздика; бадьян; лимон (по вкусу).
Как готовить:
- Яблоки вымыть, убрать сердцевину, нарезать дольками.
- Добавить остальные ингредиенты. Залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. После чего выключить огонь и дать настояться около часа.
Приятного аппетита!