Главная » Новости » Какие запорожские спортсмены вошли в историю Олимпийских игр

Какие запорожские спортсмены вошли в историю Олимпийских игр

Легенды запорожского спорта

6 августа в Запорожском краеведческом музее откроется выставка о достижениях запорожского спорта и спортсменов из Запорожья на Олимпийских игр.

Об этом сообщают на сайте Запорожского облсовета.

Яков Пункин

Выставка также будет посвящена и 100-й годовщине со дня рождения первого олимпийского чемпиона Запорожья Якова Пункина. Именно он выиграл первое олимпийское золото для Запорожья. Он — заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе и двухразовый победитель всемирных фестивалей. 

Яков Пункин

На выставке о Якове Пункине покажут кирпич из концлагеря в немецком городе Меппен. Там он был заключён во время Второй мировой войны. А также представят фото, грамоты, документы спортсмена.

Леонид Жаботинский

Если вы не знали, в честь кого названа целая улица в Запорожье, то рассказываем. Леонид Жаботинский — двухразовый абсолютный олимпийский чемпион в супертяжёлой весовой категории (1964, 1968). Он установил 19 мировых рекордов. 

Леонид Жаботинский

На выставке в музее покажут его фотографии, личные вещи и даже подарок от американского тяжёловеса Норберта Шимански.

Выставка «Легенды запорожского спорта» откроется завтра, 6 августа, в 11:00 в областном краеведческом музее.

На мероприятии также можно увидеть доспехи Ольги Родионовой — обладательницы I Кубка мира по художественной гимнастике, заслуженного мастера спорта международного класса. Также она была членом сборной СРСР, двукратной серебренной призёркой чемпионата мира, призёркой чемпионата Европы в 1980-е годы.

Также на выставке представят отдельные экспонаты о развитии массового спорта в Запорожье. 

Как писал ранее Inform.zp.ua, на летней Олимпиаде в Токио приняли участие восемь запорожцев. Все спортсмены уже выступили в своих категориях.