Главная » Общество » Еда » Мелитопольская черешня уже появилась в продаже на рынках

Мелитопольская черешня уже появилась в продаже на рынках

Мелитопольский стартап из черешни попал в 10 лучших в Украине
Мелитопольская черешня

На местном рынке в Мелитополе появилась первая черешня. Пока ее продают на стаканчикам. Стоит черешня немало — 30 грн. за стаканчик.

По сообщению «РИА М», в Мелитополе с небольшим опозданием стартовал сезон черешни. Ранние сорта уже появились на рынках города.  Покупают ее в основном детям. Уже через неделю полакомиться любимой мелитопольской ягодой можно будет и взрослым. В этом году, по прогнозам агрономов, ожидается хороший урожай черешни.

Ранее «Мелитопольская черешня» стала международным брендом — ее зарегистрировали как продукт, имеющий географическое указание. Она стала первой украинской ягодой, которая получила регистрацию как географическое указание и будет иметь право на признание в Евросоюзе.

Для справки: «Мелитопольская черешня» известна еще с 19 века, она выращивается в местности вокруг города Мелитополя на обоих берегах реки Молочная, а именно — в пределах города Мелитополя и окружающих населенных пунктов. Мелитопольская черешня — товар элитного класса, ее плоды собирают вручную. Ягоды характеризуется богатым ароматом и вкусом, сбалансированным содержанием сахара и кислоты, а также отличными товарными свойствами.

Географическое указание — это название продукта, который производится на конкретной территории. Такими указаниями, например, являются коньяк, шампанское, сыр фета и т.д.
Ранее Верховная Рада приняла закон, который позволяет вводить в Украине собственные географические указания. Президент Зеленский подписал его 9 октября 2019 года.