Главная » События » Запорожские врачи рассказали, как проводили трансплантацию сердца

Запорожские врачи рассказали, как проводили трансплантацию сердца

Вчера запорожские хирурги совместно с кардиохирургом Института Сердца провели трансплантацию сердца 38-летнему мужчине. Орган пересадили пациенту от 47-летнего запорожца, которому констатировали смерть мозга. 

Родственники умершего дали согласие на посмертное донорство. Тем самым спасая жизни 4-м другим пациентам, передают в Областной клинической больнице. 

Операция по трансплантации сердца началась поздно ночью и длилась более 7 часов. Параллельно в других операционных проводилась операция по трансплантации печени и почек. Срочность проведения такой уникальной операции в том, что сердце «ждать» не может. Его нужно пересадить в течение максимум 3,5 часов, что мы c успехом и сделали, – рассказывает врач-кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров.

Сейчас мужчина с новым сердцем находится в реанимации Запорожской областной больнице, но уже пришел в себя. 

Будем надеяться, что приложенные наши усилия для спасения 4 пациентов подарят им новую жизнь., – говорит ректор ЗМАПО, зав. кафедрой госпитальной хирургии ЗГМУ, Александр Никоненко.

Все операции проводились в нескольких операционных и длились почти сутки. Над спасением жизненно важных органов работали более 50 специалистов.