Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Блоги » Шестому энергоблоку ЗАЕС 25 лет: финиш или старт, что дальше

Шестому энергоблоку ЗАЕС 25 лет: финиш или старт, что дальше

Шестому энергоблоку ЗАЕС 25 лет: финиш или старт, что дальше

Запорожская атомная электростанция – самая большая в Европе и шестая в мире атомная электростанция. Она состоит из шести атомных энергоблоков по 1 млн кВт каждый. И шестому из них исполнилось 25 лет, о чем гордо сообщили представители ЗАЭС.

Однако такой юбилей – совершенно не повод для радости. «Самый новый энергоблок Запорожской АЭС работает уже четверть века, а первые из них построены еще во времена СССР, в 80-х годах прошлого века.  Все ракторы работают уже более 30 лет, то есть дольше, чем предполагалось по проекту. Эксплуатационный срок ЗАЭС практически исчерпан – и в ближайшие 15 лет станция должна быть закрыта. Но в действительности ли так будет? Экономически причины заставляют государство выжимать из «атомки» все возможное. Ведь начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%», – говорит Татьяна Жавжарова,  эксперт ОО «Экосенс».

Недавно на Международном Экофоруме в Запорожье эксперты обсудили, насколько реально закрытие ЗАЭС, чем грозит дальнейшее продление срока работы реакторов и чем заменить атомную энергетику в перспективе. 

Понятно, что невозможно продлевать срок эксплуатации любой техники до бесконечности. А строить что-то новые атомные станции Украине не по силу. Однако неправильно считать ядерную энергетику чистой и безопасной для окружающей среды. Ведь не всегда можем увидеть всю глубину проблемы.

«АЭС потребляют слишком большое количество воды, а воды становится меньше. Хмельницкая АЭС уже 4-5 год отчитывается, что вынуждена добирать воду к своему водохранилищу. Ведь в своем водохранилище из-за того, что температура стала выше, не хватает воды для охлаждения. Климатические тенденции идут к тому, что температура будет расти и дальше. Соответственно, воды будет нужно еще больше. Это та проблема, о которой не стоит забывать. Ведь охлаждение критически важно для АЭС, – объясняет Ольга Лящук, эксперт ОО «Экоклуб», член коалиции «Энергетический переход». – Когда мы говорим о чистоте атомной станции, необходимо рассматривать весь процесс производства энергии. Ведь ядерное топливо не растет на деревьях, поэтому надо учитывать комплексно выбросы углерода, которые происходят с самого начала. И здесь возникает огромное количество проблем, ведь те регионы, в которых происходит добыча урановой руды, испытывают страшное воздействие, начиная от водного загрязнения и загрязнения почв. Можно даже поинтересоваться медицинской статистикой заболеваемости жителей этих регионов. После того, как станция отработала, это отработанное ядерное топливо надо где-то захоронить, это опять же проблемы и экономические и экологические».

То отработанное ядерное топливо, которое некуда девать, – это лишь верхушка айсберга. Не секрет, что последствия работы таких станций провоцируют целый букет различных заболеваний. Такого мнения и Валерий Лысенко, директор Мелитопольского института экологии и социальных технологий, доктор биологических наук: «Атомная энергетика нарушает генетический код человека, и это самое страшное. Во многих случаях мы даже не можем уловить, когда и как это происходит. Хочу сказать, что с 2014 года один из двух малышей, которые рождаются в городах-атомщиках, имеет серьезные нарушения генетического кода. Мне, как биологу, понятно, что будущего у атомной энергетики нет».

Из всего понятно, что эпоха атомной энергетики подходит к завершению. Но как быть дальше? Сейчас самое время об этом задуматься. Особенно, когда к власти пришли новые лица, которые столько нам обещали. Возможно, пришло время начать выполнять свои предвыборные лозунги? Тем более, что выход есть! И выход в возобновляемой энергетике. К возобновляемым источникам энергии относятся энергия Солнца, ветра, гидроэнергия, естественная тепловая энергия и т.д.

Интересная мысль Геннадия Марушевского, консультанта по окружающей среде проекта ПРОМИС: «Стратегией развития Энергодара предусматривается развитие возобновляемой энергетики. Поэтому надо определять, как быть, все равно станция будет закрыта. Как быть дальше? Там накоплен значительный потенциал и было бы хорошо, если бы Энергодар стал центром возобновляемой энергетики. Вопрос закрытия АЭС – это еще очень большой вопрос, потому что на климат АЭС не сильно влияют, а вот с отходами надо что-то решать. Вопрос безопасности вышел на первое место. Не нужно нам больше стали, нам нужны чистая вода и чистый воздух, и мы не хотим, чтобы была радиация. Процесс энергетического перехода уже пошел незаметно и состоится полностью».

Но не все так просто, потому что везде есть свои риски. И в переходе от атомной энергетики к возобновляемой также. Развитию зеленой энергетики мешают многие причины, среди которых: снижение зеленого тарифа, невыплаты, долги государства перед поставщиками, ограничения производства. Это все, конечно же, трудно. Но давайте посмотрим на опыт наших европейских соседей. Они отказываются от атомной энергетики в пользу возобновляемой. Да, они платят за электроэнергию дороже, так как в тарифы включены отчисления в фонды закрытия АЭС. Да, у нас меньше зарплаты. Но! Возможно, на это и должны обратить внимание наши чиновники?! А иначе мы так и будем слушать оправдания атомных станций о том, что они совсем не вредны, ведь дыма не видно. И в этом круговороте не стоит забывать о других рисках. Кстати, об этом напоминает Алексей Стояновский, эксперт по биоэнергетике: «Риски в первую очередь экономические и политические. Мы собираемся осуществить энергетический переход, а в какой среде?» – обращает он внимание на коррупционные риски.

Как бы там ни было, а главное, о чем мы должны думать – наше здоровье и будущее наше и следующих поколений. Атомная энергетика длительное время очень нам помогала. Но за этой помощью мы, к сожалению, не видели вреда, который исходит также от нее. Или же видели, но не знали, что с этим делать. Так, может, время пришло? Может, пора сделать выбор, чтобы потом радоваться, а не сожалеть?

Автор: Василина Гавьяк