В марте сфера образования, как и другие отрасли, столкнулась с новым вызовом. С введением карантина в Запорожье, 12 марта все образовательные учреждения закрыли и они перешли на дистанционное обучение. То же самое произошло и с обучающими центрами и школами.
К новым условиям онлайн- обучения пришлось приспосабливаться не только детям, но и учителям. У кого-то онлайн-формат вызвал трудности, а для кого-то стал новой возможностью для развития. Но вывод был один — учеба должна продолжаться даже в таких условиях и без ущерба знаниям детей.
Карантин и дистанционные технологии
Как проводить уроки и проверять задания с использованием дистанционных технологий? Тогда на помощь пришли онлайн-платформы, с помощью которых и происходила коммуникация преподавателя с учениками. Интегрировали дистанционные технологии в обучение все запорожские университеты и школы, а также сфера неформального образования (курсы, творческие кружки, образовательные центры, языковые центры).
В Запорожье большую часть неформального образования составляют центры изучения иностранных языков, в особенности английского. Они работают для людей всех возрастов, со специально разработанными программами для каждой группы.
Таким центрам из-за небольшого количества людей и уже заранее сформированных групп было проще перейти в формат онлайн-обучения, чем, например, школам и университетам. Но и здесь возникали сложности, будь-то техническая или образовательная сторона обучения.
Іnform.zp.ua разобрались как пандемия и карантин повлияли на работу центров неформального образования в Запорожье, с каким сложностями столкнулись во время перехода на дистанционное обучение и как продолжат работать в условия адаптивного карантина.
Карантин разделил жизнь на “до” и “после”
Занятия в группах с живым общением и онлайн-формат уроков — две совершенно разным формы обучения. И если в случае с первой сложностей в преподавании возникать не должно, то ко второй нужна подготовка и психологическая готовность доносить знания через экран монитора.
Про работу на карантине и организацию неформального образования рассказала Елена Яценко — собственница и руководитель запорожской школы иностранных языков “Планета знаний”.
Карантин разделил нашу жизнь на “до” и “после”, внес изменения в наш основной график, потому что наши группы проходили занятия в центре вживую. И основная миссия нашей школы — развитие навыков говорения. Развивать речь мы можем только на уроках, в форме игр.
А вот “онлайн” уроки — это уже другая форма занятий, для которой всей нашей команде пришлось перестроиться. Даже после того, как закончился основной карантин, и мы могли вывести детей с 25 мая, многие родители сказали, что их устраивает формат обучения “онлайн”. Мы закончили учебный год именно в таком формате и не выводили детей на учебу, — рассказывает Елена.
Урок первый — адаптировать образовательные программы под “онлайн” формат
После того, как все учебные заведения закрылись на карантин, центры неформального образования оказались в неведении как работать во время карантина и пандемии.
На начальном этапе учителя «Планеты знаний» предполагали, что карантин надолго не затянется и через две-три недели все вернутся к привычному графику работы. Когда пришло понимание, что карантин в городе надолго, в центре решили организовать уроки на онлайн-платформе. Так они выбрали Zoom, где ученики могли проходить не только тесты, но и общаться и играть в разные игры.
В тот момент мы провели видео-собрание наших учителей и приняли решение продолжить обучение детей, но уже в режиме “онлайн”. Давления на коллег с моей стороны не было, каждый работал в том режиме как ему было удобно. Первая мысль была — сделать видео-уроки и отправлять в группы детям, чтобы это был контакт с учителем. Чтобы мы могли продолжить процесс обучения, — комментирует Елена.
Урок второй — преодолеть сложности дистанционного обучения
Их Елена Яценко разделила на две категории: внутренние — происходили внутри команды и внешние. Не каждый из учителей мог оперативно перестроиться под формат “онлайн”. К тому же, учителям нужно было постоянно удерживать внимание детей, что поначалу казалось сложно психологически и эмоционально.
Еще один внутренний момент — это работа с детьми старших групп. Их учеба была построена на выполнении письменных заданий, а учителя все это, соответственно проверяли. Тогда нагрузки на преподавателей могли достигать 14 часов в сутки, — делится Елена.
Первый месяц карантина Елена Яценко, как руководитель центра, привыкала к новому формату обучения детей. Помимо собственных онлайн-уроков, она контролировала работу своих коллег, а также помогала при любых сложностях.
На карантине в моей семье произошла переоценка ценностей. В условиях постоянной работы, к которой было нелегко привыкнуть, любой выход на улицу казался моментом свободы. Ценность живого разговора, природы, стала намного выше, — рассказывает Елена.
Центр “Планета знаний” работает с детьми от 3-х до 17-ти лет. У детей разных возрастов была и разная реакция на формат обучения “онлайн”. Дети среднего возраста, от 8-ми до 12-ти лет, мгновенно включились в дистанционное обучение.
Елена поделилась, что такое “карантинное” обучение расценивает как положительный и новый опыт как для учителей, так и для детей. Ведь не каждый школьный учитель может приспособиться к онлайн-конференциям и выйти на онлайн-уроки с детьми.
Мы во всеми возрастными группами выходили в “онлайн”. Дети реагировали положительно и с интересом. А вот с родителями у нас произошли некоторые сложности, начиная с того, что не у всех были возможности обеспечить ребенку техническую сторону обучения. Некоторые родители даже были вынуждены покупать ноутбуки, чтобы обеспечить ребенку доступ к урокам, — комментирует Елена.
В центре “Планета знаний” до карантина обучались 340 детей — это порядка 34 групп. Часть детей вынуждены были покинуть обучение из-за технических сложностей.
Родители могли отвезти детей к бабушкам и дедушкам, где не было стабильного интернета, ноутбука или детям не могли помочь подключить к видеоконференции. Были случаи, когда родители хотели отказываться от дальнейшего обучения на карантине из-за финансовой нестабильности. В нашем центре большинство детей учатся по 6-7 лет, поэтому их родителей мы знаем лично. Если родители заинтересованы в обучении ребенка, но по каким-то причинам у них пока нет финансов оплачивать уроки, я иду навстречу и предлагаю разные варианты, — говорит Елена Яценко.
Урок третий — организовать работу для всего коллектива
Для бизнеса Елены Яценко карантин стал стрессовой ситуацией, особенно в первые две недели, когда нужно было перестроиться и организовать внутренний процесс.
Сказать, что это было кризисом — нет, ведь все финансовые потоки сохранились. Более того, учитывая труд и большой вклад учителей, сотрудники получали отдельные премии. Потому что объем часов работы у них увеличился. В случае с нашим администратором, которого мы не хотели терять и всячески помочь, мы внедрили ее в подготовительную работу к онлайн-урокам.
Помощи от государства центр изучения иностранных языков не ждал. Тем не менее, с изданием указа об освобождении арендной платы на время карантина, помещения, которые снимает “Планета знаний” для проведения уроков временно освободили от арендной платы.
Урок четвертый — приобретенный опыт будет полезен в будущем
О том, какие из новшеств дистанционного обучения могут остаться в образовательном центре, если грянет вторая волна пандемии, Елена допускает обе формы обучения, но замечает, что у этих форм разный подход и разное восприятие детьми.
В дальнейшем мы оставим те разработки, которые сделали за время карантина — особенно игры на разных платформах. Теперь домашние задания могут быть еще интереснее для деток, особенно в возрасте от 8 до 12 лет, которые не могут расстаться со своими гаджетами. Это тот момент, когда интернет может быть полезен ребенку.
В новом учебном году в “Планете знаний” планируют изменить график учебы детей, внедрив по одному дистанционному уроку в неделю, где будут присутствовать игры, викторины и другие интерактивы для учеников.
Большинство центров изучения английскых языков в Запорожье перешли на дистанционное обучение и перевели языковые группы на платформу Zoom. А значит обучение будет продолжаться и дальше, несмотря на карантин.
В каком формате неформальное образование встретит новый учебный год — неизвестно. В Министерстве образования Украины говорят, что дистанционное образование в Украине пока вводить не будут, и с 1 сентября все учреждения готовятся принимать детей. Как это произойдет на самом деле, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и готовности учреждений снова адаптироваться к онлайн-урокам. Учитывая опыт нынешнего карантина и реорганизации обучения, во второй раз учителя уже будут точно знать, как подготовиться самим и подготовить детей к дистанционному формату обучения.