Главная » Криминал » В Запорожье СБУ разоблачила хакеров, которые похищали средства с банковских карт

В Запорожье СБУ разоблачила хакеров, которые похищали средства с банковских карт

V Zaporozh'ye SBU razoblachila khakerov kotoryye pokhishchali sredstva s bankovskikh kart

В Запорожье СБУ разоблачила хакеров и остановила деятельность хакерской группировки. Ее участники специализировались на похищении средств со счетов клиентов частных и государственных банковских учреждений.

По данным следствия, преступную схему организовали трое жителей областного центра. В центре Запорожья они оборудовали подпольный колл-центр с 15 человек. Представляя из себя сотрудников банков, злоумышленники мошенническим способом получали от граждан информацию о CVV-код, номера и пин-коды их платежных карт. После этого участники группировки получали доступ к клиентским счетам и похищали средства. В Запорожье СБУ разоблачила хакеров и задержало на месте преступления.

Кроме того через одно из популярных мессенджеров хакеры осуществляли рассылку вредоносного программного обеспечения, используемые для сбора персональных данных пользователей электронных платежных систем и криптовалютних расчетов. Получив доступ к этим данным, злоумышленники переводили средства на подконтрольные счета и присваивали. По оперативной информации, действуя по такой схеме злоумышленники похищали ежемесячно почти два миллиона гривен.

Во время обыска в помещении колл-центра правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность. Сейчас изъятое оборудование передано для проведения соответствующих экспертиз. Разоблачение злоумышленников проводилось совместно с Департаментом киберполиции под процессуальным руководством прокуратуры. 

Ранее, СБУ задержала в Запорожье агитаторов, призывавших к нарушению территориальной целостности страны.