Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Интервью » Артем Кунаєв: про роботу з Героєм України та бажання допомогти малому та середньому бізнесу

Артем Кунаєв: про роботу з Героєм України та бажання допомогти малому та середньому бізнесу

Продовжуємо знайомство з новообраними депутатами. В рамках спільного проекту Inform.zp.ua та радіо «Максимум-Запоріжжя» журналісти поспілкувалися з Артемом Кунаєвим – народним депутатом від політичної сили «Слуга народу», балатувався за партійними списками.

– За правилами нашого проекту ми нічого не повідомляємо про новообраних депутатів. У Вас є можливість розповісти про себе.

Знаете, я быстро ушёл от юношеских иллюзий и сразу понял, что нужно человеку, который работает в цеху, который работает на большом предприятии. Понял, какие есть проблемы. Познакомился с уникальными людьми. Например, с таким человеком как Юрий Гречиха, которого, к сожалению, уже не стало, но он был героем Украины, он собрал более 10000 двигателей и у таких людей есть чему поучиться. Поэтому первый год работы на «Мотор Сичи» был для меня большой школой жизни. После окончания магистратуры я смог переместиться дальше в отдел, который занимается маркетингом и продажей вертолётной техники и уже начал работать по специальности, продвигать вертолётную технику украинского производства на международные рынки.

А коли з’явилося бажання стати саме парламентарем?

Такое желание появилось где-то в 2017-м, когда мы увидели, что Революция Достоинства не принесла тех результатов, которые мы ожидали, и то, что ситуация в стране становится всё хуже и хуже. Это мы видим по нашему кругу общения, по всем знакомым, потому что все талантливые ребята начали уезжать заграницу. Конечно, за этим жалко наблюдать. Я заграницу уезжать никогда не хотел, мне хотелось, чтобы можно было жить достойно в Украине. Чтобы можно было честно работать, зарабатывать, и при этом не нужно было быть чьим-то кумом, сватом. Поэтому именно тогда я начал задумываться о том, что уже нужно пытаться что-то менять самому. Потому что доверять тем профессионалам, которые были раньше, которым мы верили, уже не стоит. И, конечно же, после того, как Владимир Зеленский объявил о том, что он будет баллотироваться на пост Президента Украины, это стало основным стимулом, потому что он тот человек, которому веришь. Сейчас он фактически доказывает, что все те обещания, которые он говорил, он воплощает в жизнь постепенно шаг за шагом. Конечно, не бывает мгновенного результата, но благодаря ему было принято ключевое решение двигаться дальше.

– З якими планами йдете до Верховної Ради?

Поскольку у меня экономическое образование и до этого я тоже работал во внешнеторговом департаменте, мне хочется прежде всего помочь нашему украинскому малому, среднему бизнесу. Хочется помочь нашей промышленности. Для того, чтобы промышленность развивалась, особенно промышленность, которая выпускает продукцию с высокой добавочной стоимостью, государство должно создавать определённые условия для этого. Никто не говорит о том, что государство должно раздавать им деньги, нет. Речь идёт о том, что, например, когда государство заключает крупные контракты с теми же зарубежными поставщиками, часть работ по этим контрактам, я считаю, должна выполняться на предприятиях в Украине, тем самым должна выполнятся поддержка внутреннего производителя. Точно так же у нас на сегодняшний день достаточно непрозрачные условия для малого и среднего бизнеса, которые дают возможность чиновникам на местах, всяким проверяющим злоупотреблять своим служебным положением. Конечно, с этим хочется бороться, чтобы человек, у которого есть желание чем-то заниматься, мог делать это честно и прозрачно.

– В який комітет хотіли би потрапити?

На сегодняшний день для себя я рассматриваю 2 комитета. Я ещё не знаю, в каком окажусь, потому что достаточно большим спросом пользуются оба эти комитета: бюджетный и комитет, занимающийся экономической политикой. Посмотрим, в какой получится попасть. Конечно, буду стремиться в бюджетный, если не получится, то комитет экономической политики, потому что  одно без другого не работает и если в стране не работает экономика, то о каком бюджете можно говорить.

– Чи проводили Ви зустрічі із виборцями і що обіцяли?

Поскольку я шёл не по мажоритарному округу, а по списку, то такого  количества встреч у меня не было. Разумеется, я общался с избирателями, но именно целенаправленно встреч я не проводил, потому что у меня нет определённого округу, за которым был бы закреплён. Конечно, мне очень много задавали вопросов мои коллеги по предприятию, потому что у них не было возможности пообщаться непосредственно с Сергеем Штепой, который шёл по нашему округу, Вы понимаете почему. И конечно те вопросы, которые у них были к партии «Слуга народа», они адресовали мне.

Ви не мажоритарник, але все ж таки, плануєте співпрацювати з місцевою владою чи ні?

С местными властями работать придётся, потому что независимо от того, мажоритарщик я или списочник, планирую продолжать поддерживать Запорожье, меня очень волнует судьба нашего региона. Здесь есть огромное количество проблем, которые нужно решать. И конечно это невозможно сделать без сотрудничества с местными властями. Но конечно хотелось бы сотрудничать с теми людьми, которые готовы работать.

А чого боїтеся в майбутньому парламенті?

Я боюсь чтобы, когда начнёт работать парламент, мы успели сделать все необходимые реформы для того, чтобы всё-таки к лучшему изменить жизнь в стране. Потому что время идёт очень быстро и боюсь, чтобы не было какого-то законодательного спама, чтобы не началось затягивание процесса и по факту мы не получили результат хуже, чем планировали. Планов очень много, это чувствуется уже сейчас даже до того, как начал работать парламент. Уже на подготовительном этапе я вижу, что это будет сумасшедший объём информации, конечно, это серьезный вызов. Но я считаю, что я к нему готов.

– Майбутня коаліція передбачає серйозний вплив Президента на роботу депутатів. Як будете відстоювати власну позицію? Чи не боїтесь тиску нардепів з досвідом?

Нет, давления я не боюсь. Мне кажется, что на меня достаточно сложно будет надавить. Тем более, что во время своей предыдущей работы я привык к переговорам и привык общаться с зарубежными заказчиками, которые тоже всегда пытаются перетянуть одеяло на свою сторону, сделать так, как выгодно им. Я научился отстаивать свою позицию и достаточно успешно.

Яка зарплата у народного депутата зараз і якою Ви бачите її в майбутньому?

Сейчас зарплата народного депутата около 30 тыс. грн. Это выше чем средняя зарплата по Киеву, потому что средняя зарплата по столице на сегодня чуть больше 15тыс грн. По данным за июль. Конечно я считаю, что зарплата должна зависеть от того, какая экономическая ситуация в стране. Надеюсь, что возможно провести успешные реформы и вместе с благосостоянием наших граждан сможет расти параллельно зарплата народных депутатов. Разумеется, это всё тоже должно быть в разумных пределах, поскольку сейчас у нас есть некоторый перекос по руководящим должностям в государственных предприятиях. Некоторые получают очень большие зарплаты, некоторые наоборот получают очень маленькие.

Якби був шанс переписати життєвий шлях, що б Ви змінили?

Наверное, ничего. Потому что весь тот опыт, который у меня есть – это определённые уроки. Конечно, есть опыт как положительный, так и отрицательный, но я ничего не менял бы.

Як любите відпочивати?

Для меня лучший отдых – это общение с друзьями, общение с близкими. Просто совместно проведённое время – это уже отдых. Потому что ранее мне приходилось достаточно много ездить по командировкам и плюс, поскольку я учился в Днепре, там остались многие мои студенческие друзья. Поэтому, когда получается всем вместе увидеться, это уже отдых, это уже праздник. И, конечно, есть одно место, которое я очень люблю, уже на протяжении 15 лет хотя бы на несколько дней стараюсь каждый год туда поехать. Недалеко от Запорожья есть посёлок Приморск, там есть прекрасные базы, я их очень люблю и хотя бы на 2-3 дня стараюсь каждый год вырваться туда, это уже такое место силы.

– Чи любите подорожувати Україною? Можливо щось корисне хотіли би перенести до Запорізької області?

Я по Украине для себя только открываю многие места. Например, я никогда ранее не был в Трускавце. После той школы, которая была в этом году, я понял, что нужно туда вернуться как минимум ещё раз, чтобы уже при наличии большего количества свободного времени подробно всё посмотреть, там действительно есть, что посмотреть. И я понимаю, что таких уголков по Украине действительно много и туризм в Украине нужно развивать. Главное, что есть на основе чего, у нас есть колоссальное количество исторических памятников, которые находятся в ужасном состоянии, их тоже нужно восстанавливать и это будут потрясающие места для посещение как для тех, кто живёт внутри Украины, так и за её пределами.

– Переходимо до бліц-питань. Ваша думка.

Україна – член НАТО: так чи ні?

Мне кажется, что это должно решаться на референдуме.

– Мовний закон: – залишити чи відмінити?

Доопрацювати.

– Прямі перемовини з ЛНР та ДНР: так чи ні?

Я вважаю, що ні.

– Квоти на ТБ та радіо: залишити чи відмінити?

Это очень спорный вопрос, потому что очень важно, чтобы количество контента перерастало в качество. Здесь тоже стоит вводить какие-то более подробные требования.

– Земля: продати чи залишити мораторій?

Это тоже спорный вопрос, поскольку земля принадлежит народу Украины. Если она принадлежит, то по идее народ сам вправе решать продавать её или оставлять. Здесь очень важно, чтобы собственником оставались жители Украины.

– Дострокові місцеві вибори: так чи ні?

Однозначно да. Я считаю, что это необходимо для того, чтобы начались эффективные изменения в городах.

– Дякую. Це Артем Кунаєв – народний депутат від політичної сили «Слуга народу». Наприкінці у Вас є можливість звернутися до своїх виборців.

Хотел поблагодарить наших избирателей. Нам действительно очень важна была поддержка здесь в Запорожье. Мы показали отличные результаты. На нас лежит огромный груз ответственности. Мы это осознаём и неважно списочники мы или мажоритарщики, мы будем работать с полной самоотдачей, чтобы показать тот результат, который от нас ждут.