Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Интервью » Генадій Касай: як потрапив до «Слуги народу» та в який комітет збирається

Генадій Касай: як потрапив до «Слуги народу» та в який комітет збирається

Запорізька студія радіо «Максимум» та редакція Inform.zp.ua продовжує знайомство з новообраними народними депутатами.

Сьогодні наш гість Генадій Касай, він  балотувався від політичної сили “Слуга Народу” в м. Запоріжжя, мажоритарний округ №74. (відеоверсію інтерв’ю можна побачити у кінці матеріалу або за посиланням).

– За правилами нашого проекту ми нічого не повідомляємо з біографії новообраного народного депутата. А просимо Вас розповісти про себе те, що вважаєте необхідним. Що про Вас не знають виборці?

Можно начну с другого. У меня не было возможности публично поблагодарить избирателей, которые за меня проголосовали. Хочу сказать:  это для меня честь, ответственность. Я провел около 100 встреч с людьми, все помню. Сейчас время становления, а люди уже ждут каких-то действий. Обещаю, что мы обязательно будем работать. Поэтому хочу сказать, большое спасибо за поддержку, за такое доверие. Как я к этому шёл и какая у меня биография, я это все указывал в программе. Родился в Запорожье, все время здесь жил, живу и никуда не собираюсь уезжать. Да. Есть работа в Киеве, конечно, часть времени надо проводить там, но все равно моя семья остается здесь.  Учился, служил в армии, работал, опять учился – у меня в биографии нечем похвастаться. Но, где бы я ни был, куда бы я ни шёл, я хотел всегда продвигаться вперед. Наверное, это все и привело к тому, что люди за меня проголосовали и я стал народным депутатом Верховной Рады.

– Бажання стати парламентарем коли з’явилось?

Сложный вопрос.

– Ви до цього йшли, чи це було спонтанне рішення: нова сила, є соціальний ліфт — збираюся!

Видел процессы в стране, в городе, что люди стали намного хуже жить и  реально требовались какие то перемены. Я когда встречался с избирателями, всегда говорил, что если бы не было партии «Слуга народа», не было бы лидера Владимира Зеленского, то я бы не решился идти сам, как самовыдвиженец. Понимаю, что один человек не может поменять страну, нужна команда. И когда у нас в стране появился такой человек – Владимир Зеленский, которому мы поверили, после первого тура у меня даже не возникло сомнений, что я должен идти в ВР. Считаю, что пришло время нашему поколению (даже моложе) идти и брать ответственность за те процессы, которые происходят в стране. Я к этому готов! Поверьте, это не такое простое было решение. У меня есть интересная работа, я находился в зоне комфорта. Это была любимая работа, которой я с удовольствием занимался. Когда узнал, что Зеленский идёт, у меня был первый вопрос: кто идёт в его команде? Для меня это важно. Сегодня есть лидер , есть команда, у нас есть понимание того, что надо делать. Мы идём одной командой и уверены, что люди через определенное время  почувствуют результат.

– Вам запропонували балотуватися від “Слуги народу”?

Нет, мне никто не предлагал. Сейчас это все прозрачно и в прямом доступе. Когда я увидел объявление в Фэйсбуке о наборе в кандидаты от «Слуги народа», надо было сделать видеообращение, предложить три законопроекта, которыми я хотел бы заниматься, и о себе заявить. Я сделал видео, выложил на сайт. Вы знаете, было около 3000 обращений,  конкуренция, был отбор, людей анализировали. Я очень счастлив, что мне доверили, так сказать, представлять «Слугу народа» и уверен, что наша работа и партийная, и моя личная на округе – мы людей не подведем.

– З якими планами ідете до Верховної Ради?

Понятно, что депутатская работа состоит из двух слагаемых: первое — это работа на своем округе. До нашего округа у городских властей и у депутатов никогда не доходили руки. Я там живу, я это знаю. Вижу очень много проблем на округе, я открыт, всем своим избирателям говорил, что мы откроем обязательно приемную, как только получим удостоверения, которые дают право работать. Я должен слушать людей, представлять их и делать все, чтобы округ развивался. Ну и, конечно же, основная задача, это работа в Верховной Раде, принятие законопроектов.  Для себя решил идти в Комитет по нацбезопасности и обороны. Для меня такие вопросы близки: я долгое время работал на предприятии «Мотор Сич» и у меня много вопросов возникает по нашей обороне и нацбезопасности. Задачи, которые ставил и ставит в своей программе Зеленский – мир в стране, снятие неприкосновенности, закон об импичменте Президента. Я поддерживаю программу Зеленского, с этим и иду.

– Ви згадали відео звернення, перед тим як пропонували свою кандидатуру для участі у виборах і говорили там про законопроекти. Які це законопроекти? Чи будете Ви їх лобіювати?

Я выходил с тремя законопроектами: 1. Поддержка отечественного производителя в Украине, в частности, в оборонной сфере. У меня много вопросов накопилось к власти. Для меня не понятно, почему мы закупаем 50 вертолётов во Франции, имея такое предприятие, как «Мотор Сич»? Не понятно, почему наш город закупает автобусы в Белоруссии, берём их в лизинг, имея предприятие «Горизонт» во Львове. И т.д. И т.д. Есть у нас украинские предприятия, мы должны поддерживать их, госзаказ должен быть всегда, мы должны поддерживать отечественного производителя. Второй первоочередной законопроект – это поддержка молодых специалистов. Особенно тех, кто пришел сразу после института в сфере образования. Должны быть госпрограммы удержания молодых специалистов в школах, чтобы учителя оставались, а не бежали в Польшу, не бежали заграницу, чтобы не меняли свое профильное образование и не уходили в бизнес. И в третьих, так как я остаюсь человеком спорта – Закон о  меценатстве спорта, развитие спорта. Для нашего города еще очень важно: экология, развитие больших инфраструктурных проектов. Я был в Харькове и до сих пор восхищаюсь парком Гагарина, который у них есть. Когда мы играли гандбольной командой в Харькове, то привозили туда судей иностранцев на прогулку. Они говорили, что таких парков нет нигде в Европе. Я не понимаю, почему в Дубовой роще мы не можем построить такого же уровня парк? В Харькове все люди идут в субботу и воскресение туда отдыхать. Идут в любое время года, потому что там интересно. Поэтому работы много, чем заниматься понимаем. Уверен, что мы не подведем. Лично для меня важно, не подвести тех людей, которые за меня проголосовали. Это самое главное!

– Ви сказали, що зустрічалися з великою кількістю людей в період передвиборчої агітації, що ви обіцяли людям, що це були за обіцянки?

Первое, что беспокоит людей – это мир в стране. Мы видим, что Президент Зеленский делает все, чтобы он наступил. Второе – это развитие инфраструктуры моего округа: прокладка автобусных маршрутов в дальние районы, межквартальные дороги, дороги во дворах. При встрече с избирателями эти вопросы поднимались всегда. Проблемы ЖКХ волнуют людей (кампания «Мрія», которая плохо обслуживает дома). Такими вопросами надо заниматься. От людей, которые проживают у нас в городе, хотелось бы добиться социальной ответственности, большей активности в решении собственных проблем. Я сам ничего не смогу сделать без поддержки людей. Мы должны все вместе идти к тому, чтобы у нас в городе и в нашем округе были изменения.

– Нажаль люди не розуміють, що народний депутат не повинен латати їм дорогу, або дах їх будинку. То якою ви бачите співпрацю з місцевою владою, тому що це питання саме місцевою владою?

В идеальном варианте надо сделать перевыборы и мэра и депутатов городских и областных советов и принять ответственность партией «Слуга народа» полностью на себя. Я всем говорю, децентрализация в полной части прошла, и деньги в городе есть. Если четыре года назад может их и не было,  то сейчас деньги есть и надо следить как они тратятся, на какие проекты они выделяются и т.д. Должны быть перевыборы, чтобы выстроить вертикаль ответственности перед людьми и работать в этом направлении.  Даже если не будет перевыборов, то мы представляем как работать. Т.е. мы будем готовить обращения людей, мы будем следить за тем, чтобы включались в бюджеты интересы людей. Понимание работы уже есть, поверьте. Сейчас и команду формируем…  она уже есть. Эта команда работала со мной на выборах , но сейчас надо доукомплектовать и с сентября начнем активно работать.

– Чи ви боїтесь чогось в совій новій роботі в Верховній раді?

У меня уже такой возраст, что чего мне бояться? …

– Давайте інакше сформулюю питання. Велика вірогідність тиску президента на фракцію «Слуга Народу». В парламенті є депутати з досвідом. Чи ви не боїтесь тиску з боку президента, ви впевнені, що зможете відстоювати свої інтереси і чи не боїтесь тиску з боку вже досвідчених народніх депутатів?

Абсолютно ничего не боюсь. Ничего. У меня такой уже возраст, что ничего бояться уже не надо. Если увижу какое-то давление со стороны президентской команды, я не буду об этом молчать, я обязательно буду об этом говорить, для этого меня люди и выбрали. Мы были неделю в Трускавце на обучении, познакомились, мы идем одной командой. Абсолютно не смотрю на старых депутатов, потому что приходят практически 250 новых депутатов, которые, поверьте мне, активные, молодые, энергичные, хотят все знать, любознательные, в принципе мы все думаем одинаково. Поэтому нас идёт команда, и уверен что так должно быть. Мы понимаем миссию, которую нам народ доверил. Да, могут быть не супер популярные решения, но уверен, что это сыграет через год, это все будет на пользу Украине, для развития Украины – это однозначно.

– Яка зарплата народного депутата зараз чи вона вас влаштовує і якою Ви її бачите в майбутньому?

Лично я не шел туда ради зарплаты. Естественно, какая-то мотивация должна быть у народного депутата, и она, наверное, должна быть чуть больше. На сегодняшний день это около 28 тысяч. Какая она должна быть? Наверное, больше. На сегодня о поднятии зарплаты депутатов в том контексте, как у нас люди живут, даже не хочется говорить. Мы идем не ради зарплаты. Я, так точно. Могу обещать людям, что иду для того, чтобы мои дети и дети тех людей, которые за меня проголосовали, жили в хорошей счастливой стране. Вот это самое главное. Какой будет зарплата депутата? Посмотрим. Думаю будут какие-то механизмы поощрения. Для меня это не самое главное.

– А ви вже прораховували побутові проблеми?

Там есть гостиница. Я уже сказал, что не собираюсь забирать от сюда семью. Хочу работать еще и на округе, для меня это очень важно. Буду жить в гостинице, мне не надо какие особняки, будет там кровать, холодильник, телевизор, есть где подключить ноутбук, чтобы был Wi-Fi – для меня этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и дальше работать. Поэтому есть гостиница, я там устроюсь, а там посмотрим.

– Ви розумієте, що стаєте публічною особою, і до вас цікавість тільки буде підвищуватися. Що ви можете сказати про вашу сім’ю? Як відпочиваєте?

Я горжусь своей семьёй, причем я не говорю только о жене и двоих детях. У меня есть сестра и родной брат, с которым мы жили в одном доме до 40 лет. У него тоже есть двое детей. У меня мама жива, слава Богу. Поэтому я своей семьёй горжусь. Лучший наш отдых – это активный отдых, а еще лучше, когда мы вместе все собираемся. Поверьте, говорю ни для красного словца. У нас дружная семья! К сожалению, сейчас в связи с занятостью и брата, и моей – мы стали меньше видеться, но тем ценнее наши встречи. Поэтому любой активный отдых, связанный со спортом, это то, что отвлекает. Куда бы я не поехал отдыхать,  всегда беру с собой теннисную ракетку или волейбольный мяч, кроссовки  обязательно, чтобы можно было побегать, поиграть – это очень важно.

– Хобі маєте?

Спорт. Другого хобби нет. Я не охотник, не рыбак, не филателист, не собираю бабочек или марки. У меня спорт! И в любом виде. Все свободное время я готов посвящать спорту. И с удовольствием этим занимаюсь.

– Чи є сторінки у вашому житті, які б хотіли переписати, аби була можливість?

Нет. Вообще нет. Я доволен. А сегодня так вообще. Если бы кто-то два года назад сказал, что я решусь иди в ВР (для меня там нет никаких преград), но я  никогда не думал, что решусь туда идти. Хотя мне это всегда было интересно. Как развивается страна, какие политические события, почему люди туда идут,    и почему такие шаги? Мне не стыдно за свою жизнь, всем доволен и уверен, что иду правильными путями.

– Наприкінці ми всім задаємо однакові бліц- питання. Це розкриє вас ще більше для виборців. Ваша думка: Україна член НАТО: так чи ні?

Я думаю, что это надо вынести на референдум. На сегодняшний день мы просто пока не готовы в НАТО. Туда надо готовиться. Конечно, надо усилятся. Самим усилятся, а потом уже идти в НАТО. Если народ нас поддержит.

– Мовний закон: залишити чи відмінити?

Я считаю, что его надо доработать, он не настолько справедлив. Я очень хорошо отношусь к украинскому языку, мои дети не дадут соврать, я их заставляю всегда говорить на украинском языке, у меня очень хорошо говорит и жена. Я, к сожалению, воспитанник советской системы.

– Але ви ж спілкувались напередодні?

Да, я можу розмовляти українською мовою. Пока не хочу её коверкать, я ее очень люблю и уважаю. Поэтому надо его доработать, и, наверное, все таки не так наклонять людей, а все таки поэтапно. Закон о языке должен быть и его надо выполнять.

– Ви збираєтесь до комітету оборони, тому наступне саме ваше питання. Прямі перемовини з ЛНР і ДНР: так чи ні?

На сегодняшний день мы об этом говорить не можем, вы видите, с кем разговаривает наш президент, я думаю, что это правильно.

– Квоти на ТБ та радіо: залишити чи відмінити?

Тоже, наверное, вопрос больше для референдума. Я бы вынес его на референдум. Тут нет однозначного ответа: оставить или нет. Какие-то квоты должны быть обязательно.

– Одностатеві шлюби: зафіксувати в законі чи ні?

Нет.  Абсолютно нет. Я за нормальное развитие событий.

– Але толерантно ставитись, чи взагалі гостро сприймаєте цю тему?

Толерантно, мы все такие, мы же хотим в Европу идти. Скажем так: еще лет 10 назад я бы был очень против, сейчас я немного стал старше, могу более спокойно на это смотреть. Но, все таки, я настаивал бы на том, что надо жить нормально.

– Земля: продати чи залишити мораторій?

На референдум. Изучить сначала рынок земли очень внимательно. Все равно, я думаю, что рано или поздно мы к этому придем, что землю надо будет  продавать. Но к этому надо очень аккуратно подходить. Изучить все и потом только принимать решение.

– Але ви знаєте, що вже до кінця року збираються вирішити це питання?

Еще раз говорю, если мы хотим, чтобы страна начала развиваться, то естественно надо выходить с рынком земли однозначно. Потому что мы понимаем, что тогда сюда придут инвестиции. Инвестиции не только украинских олигархов, украинских бизнесменов, но и инвестиции более серьезных игроков на международном рынке. Но этот закон надо правильно изучить. Очень серьезные поставить преграды, чтобы не так просто можно было купить и перепродать землю. И этот закон требует большого внимания, изучения, а потом только принятия.

– Конституція України: залишити чи переписати

Залишити.

– Але скільки вже було заяв Президента с приводу того що «треба»…

Це не так просто переписати. Надо иметь конституционное большинство и т.д. Конституция – это закон, давайте жить по этим законам. Главное нам начать жить по тем законам, которые у нас прописаны, потому что самая большая проблема, я думаю в Украине, что люди просто не выполняют даже ту Конституцию, которая сегодня есть.

– Дострокові вибори. Я вже зрозуміла, що ви за дострокові.

Я за.

– І чи бачите ви когось мером Запоріжжя? Можливо це питання вже піднімалося у вузеньких кругах в Трускавці, ви вже пропонували якісь кандидатурі?

Я не готов сказать, кто может быть мэром, я не готов сказать, что кого четко вижу мэром. Однозначно, хоть Буряк и сделал для Запорожья, надо отдать ему должное. Но я считаю, что этого мало. Надо чтобы мэр был более социально ответственным. И занимался в первую очередь проблемами города Запорожья.

– Наприкінці у вас е можливість звернутися до ваших виборців

Хочу еще раз поблагодарить тех, кто за меня проголосовал, поблагодарить и тех, кто проголосовал и против меня. Моя главная задача будет за эти пять лет  доказать и убедить тех людей , кто голосовал против, что они плохо обо мне думали. И поблагодарить и не подвести тех людей, которые за меня голосовали. Поэтому всем спасибо! Уверен, что мы встретимся еще не один раз.  И будем работать на благо нашего округа, нашей страны.

– Коли збираетесь звітувати за перше, що зроблено: 100 днів, півроку?

Пока еще и первый день не начался, потому что еще нет официального оглашения выборов. Мы ждем, стоим на старте и готовы работать.

Читайте також: