Главная » События » В Запорожье подорожал автогаз

В Запорожье подорожал автогаз

С 20 апреля стоимость автогаза в большинстве украинских сетей АЗС выросла на 50 копеек за литр. В Запорожье автогаз подорожал на 10-15 копеек.

Эта тенденция наблюдается по всей Украине, и рынок дальше будет лихорадить, — считает Олег Серовский — владелец запорожской торговой марки «ZOG».

По его словам, сегодня прошли торги (как известно, цена топлива зависит от котировок на бирже) и «входная цена газа на АЗС» — 12 гривень. Эксперт не исключает, что в связи с таким повышением розничная цена автогаза в ближайшее время поднимется до +1 гривны.

На стоимости самого дешевого вида топлива сказывается и повышение сезонного спроса. После пасхальных праздников отмечается заметное пополнение рядов автомобилистов – плюс порядка 30-40%. Выехали на дачи и самые «экономные» водители — те, кто зиму простоял в гараже. Продолжает расти и в целом армия автомобилистов, которые переходят на газ, –  отмечает Олег Серовский. –  Для сравнения: четыре года назад потребление газа в Украине составляло около 15% от общего количества топлив, сегодня — это половина всей розничной торговли. Самая главная проблема: газ в нашей стране продаётся «с колёс» — 85% автогаза составляет импорт. Своими силами Украина закрывает порядка 10% потребностей рынка.

Олег Серовский привел статистику: ежемесячное потребление газа 300 тысяч кубов. При этом газохранилищ в Украине на 80 тысяч – этого объема хватит не больше, чем на неделю. В тоже время, хранилища бензина позволяют сделать годовой запас нефтепродуктов в стране и прогнозировано работать на рынке.

Отсутствие хранилищ для автогаза, постоянная продажа «с колёс», плюс сезонный дефицит дают основания опасаться постоянной ценовой лихорадке на газ в течение всего лета.