Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Блоги » Украинское общество – против семейного устройства детей-сирот?

Украинское общество – против семейного устройства детей-сирот?

Украинское общество – против семейного устройства детей-сирот?

 

Украинское общество – против семейного устройства детей-сирот? Звучит абсурдно и провокационно. Но к такому выводу приходишь, когда углубляешься в тему, открывая подводные камни и реальную картину. Несмотря на публичные декларации и вроде бы общепринятые ценности.

В прошлом году запорожскому фонду «Счастливый ребенок» удалось получить поддержку Фонда демократии Посольства США на реализацию проекта правовой помощи детям-сиротам и приемным семьям. Отмечу, что принять участие в мероприятиях проекта могли представители всех форм семейного устройства – приемных семей, детских домов семейного типа, опекунских семей, а также усыновители.

Вы имеете право на…

Идея проекта вызревала давно. Его реализация попала, можно сказать, в десятку. Правовая неосведомленность, неактивность и незащищенность приемных семей оказались явлением повсеместным.
В ходе проекта эксперты провели два этапа правовых семинаров в восьми районах Запорожской области. На основе наиболее часто встречающихся вопросов подготовили сборник правовых консультаций.
Обучение в рамках проекта проводилось как для приемных родителей, так и для приемных детей. По сути, состояло оно из двух компонентов: содержательного, в ходе которого участники получали правовые знания, и методического, в ходе которого прорабатывались способы и ситуации защиты своих прав. Для детей – естественно, в более адаптированном варианте.
Увы, как отмечают эксперты проекта, многие приемные родители не только не знают о правах своих семей, но и не верят в возможность их защитить. Коррупция в органах власти, самодурство местных чиновников, отсутствие каких-либо организаций, к которым можно обратиться за помощью – все это делает приемные семьи в сельских районах зависимыми от благосклонности власть имущих. Манипуляции чиновников с полагающимися детям-сиротам земельными участками, невыплата социальных пособий, отказ в необходимом лечении за счет бюджета и многое подобное – для приемных семей в сельских районах это привычные вещи.
Другой пример. О таком праве детей-сирот, как право на получение социального жилья за счет бюджета, большинство приемных родителей даже боятся заикаться. Чаще всего их мягко посылают. Иногда – не очень мягко. Можно было бы ссылаться на объективную нехватку средств в бюджетах. Но вот зачастую приходится слышать, что на самом деле в собственность местных громад таки попадают те или иные жилищные объекты. И вполне могли бы служить для создания такого жилья. Кроме того, уже несколько лет в Запорожской области работает программа софинансирования создания социального жилья, по которой 50% оплачивает областной бюджет. Более того, с прошлого года безвозвратную субвенцию на создание социального жилья выделяет государственный бюджет. Так что возможности создавать социальное жилье для детей-сирот появляются. Но в большей части случаев от обращений приемных семей и их воспитанников просто отмахиваются. И это лишь иллюстрация типичного отношения.

Социальные услуги Шрёдингера

Еще одна сторона проблемы – это работа системы социальных услуг. В теории (в теории, обращу внимание) в Украине продуман почти весь механизм, необходимый для обеспечения семейного воспитания ребенка. От того, чтобы помочь сохранить для ребенка биологическую семью. И до того, чтобы в случае невозможности нахождения ребенка в родной семье, создать для него семью приемную. Со всеми необходимыми этапами: подбора и обучения приемных родителей, оказание необходимой поддержки приемной семье, и т.д. и т.п. Но в реальности практически все эти компоненты реализуются сугубо формально. Попытки сохранить для ребенка семью. Тщательность отбора приемных родителей. Обучение будущих приемных пап и мам. Социальное сопровождение приемных семей. Все это в огромном числе случаев делается сугубо формально. Не давая нужного эффекта. В результате неподготовленные приемные родители сталкиваются с проблемными детьми… И остаются один на один со своими проблемами. Потому что система социального сопровождения и поддержки зачастую, увы, выполняет функции только надзора и наказания.
праведливости ради нужно отметить, что большинство социальных служб в районах не могут работать эффективно просто потому, что работать там некому. Мизерные зарплаты. Неадекватное количество бюрократической нагрузки. Урезание до нельзя штатов. Фактически остаются только те, кто контролирует. А тех, кому работать «в поле», практически не осталось.
Реформирование социальных служб в связи с децентрализацией – это вообще печаль печальная. Потому что руководители многих ОТГ свою ответственность за социальную сферу откровенно игнорируют.
И выходит, что система социальных услуг во многих районах – она как мёд в лапах Винни Пуха: вроде бы она есть, но вот ее уже и нет.

По сути, эффективно работает только механизм по передаче ребенка в интернат. По крайней мере, наполненность украинских интернатов тому свидетельство. Ведь из около 100 тысяч детей, находящихся в наших интернатах, только около 10% не имеют родителей. Остальные – «батьківські діти». Которых правдами и неправдами устраивают в интернаты. Почему? Тоже тема неоднократного и отдельного обсуждения. Если коротко – то потому что так выгодно. Родителям, которые не хотят или не способны позаботиться о своих детях. И интернатной системе, которая на каждую детскую душу получает приличное бюджетное финансирование.

От чего спасает приемная семья

Почему развитие семейного устройства – это больше, чем просто семейное устройство? Потому что это решение и предупреждение целого вороха социальных проблем. По оценке экспертов, подавляющее большинство выпускников интернатов попадают в категорию социально неблагополучных – бездомных, алкоголиков, наркоманов. Уходят в криминал и проституцию. От 10 до 20 процентов, по разным оценкам, заканчивают жизнь самоубийством. И лишь 10% адаптируются в обществе.
Далее. По разным оценкам, до трети нынешних воспитанников интернатов – это дети выпускников этих заведений. Потому что родители оказались не готовы позаботиться ни о себе, ни о своих потомках. Так круг пополнения интерната замыкается.

То есть воспитать ребенка-сироту в семье – это в значительной мере упредить огромное количество проблем – социальных, финансовых, криминальных.

Здравствуй, мама

Переход ребенка из интерната в приемную семью – это не хэппи энд, а только начало очень тяжелого психологического триллера. С непредсказуемым сюжетом. Дети эти перенесли острые психологические травмы. Тяжелые истории в родных неблагополучных семьях. При потере родителей. Зачастую – пережили предательство самых близких и дорогих людей. Очерствение и жестокость интернатов. Во многих из них обиды и боли даже за несколько лет жизни может собраться столько, что хватит для маленького атомного взрыва. Их маленькие внутренние миры изранены и искалечены. Увы, это правда. Как и то, что вины детей в этом нет.

Как и раны и переломы физические, раны и переломы душевные без специальной помощи зарастают и срастаются плохо и неправильно. Это даже не метафора, это прямая аналогия. Приемным детям системная и качественная психологическая и психотерапевтическая помощь нужна не меньше, чем материальная. А вот с этим у нас туго. Хотя именно проблемы психологического характера являются одной из главных причин распада приемных семей и возвращения детей в интернаты.
Эти дети требуют удвоенного, а может – и утроенного внимания и сил родителей. Поэтому воспитание приемных детей в большинстве случаев – не дополнительная функция, а основная работа. Требующая подключения специалистов-профессионалов разного профиля. Которые будут оказывать качественные социальные услуги, и работать на результат.

Большой и вредный таракан

Несмотря на важность материальных вопросов, приемные родители часто жалуются на проблемы нематериального характера. А именно — на распространенное осуждение того, что приемные семьи и приемные родители получают финансовую поддержку от государства. В голове среднестатистического обывателя живет предубеждение: на детях зарабатывают. И это предубеждение сквозит холодком неприязни, которым общество отгораживается от приемных семей.

Для себя пытаюсь разъяснить логическую цепочку.

Вопрос: Дети-сироты имеют право жить в семье?
Ответ: Имеют.

Вопрос: Воспитание в семье в принципе лучше, чем в интернате?
Ответ: Ну, если в принципе, то лучше.

Вопрос: На содержание ребенка в интернате все равно тратятся деньги, и бОльшие, чем на приемную семью?
Ответ: Выходит таки, что тратятся, и бОльшие…

Вопрос: Так почему Вы осуждаете получение приемной семьей денег от государства?
Ответ: …

Обоснованный, конструктивный ответ мне очень хотелось бы услышать
Один вариант, конечно, я предполагаю. Правда, он не очень конструктивный и политкорректный.
Жаба давит.

Как бы анекдотично и сатирично не звучал этот вариант ответа… Но, как по мне, он является самым правдивым. И самым грустным. Потому что это массовое предубеждения сдерживает распространение семейного устройства. И значительное количество детей-сирот не могут попасть в семьи, потому что у взрослых дядь и тёть в голове обосновался этот большой и вредный таракан.
И получается, что на словах мы как бы за то, чтобы ребенок-сирота воспитывался в семье. А на практике если не прямо, то косвенно этому противодействуем.

Кто виноват, мы почти разобрались. Что делать?

Можно ли переломить ситуацию? На мой взгляд, это вполне реально. И в достаточно краткосрочной перспективе. Лет пять-десять эффективной работы на результат.

Что для этого нужно?

Со стороны государства – перенаправить средства с финансирования изжившей себя интернатной системы на поддержку семейных форм и на развитие сети необходимых социальных услуг. Возможно, в первое время это потребует определенного увеличения расходов, чтобы и поддерживать существование пока необходимых интернатов, и дать импульс развитию семейных форм. Но с увеличением доли семейных форм воспитания соответственно будет снижаться потребность в интернатах. А значит – и необходимость их финансирования. В долгосрочной же перспективе это снизит и нагрузку на бюджет по поддержке социально неблагополучных выпускников интернатов и уже их детей.

Пробуждения от иллюзий хотелось бы и от искренне уважаемых благотворителей, спонсоров, волонтеров. В семейных формах сегодня воспитывается больше детей-сирот, чем в интернатах – понимаете, искренне любимые мои? А финансирование в приемной семье на ребенка идет на порядок ниже, чем в интернате. И приемная семья в вашей помощи нуждается не меньше, чем интернат. Если готовы подключиться – вот вам наша рука и контакты http://sirot.net.ua/aps/?page_id=9
Со стороны международных и национальных негосударственных организаций… Очень, ну очень хотелось бы, чтобы они существование проблем детей-сирот в Украине признали. И того, что эти дети и приемные семьи тоже нуждаются в поддержке. К примеру, даже в контексте защиты прав человека. Согласно мировым и европейским нормам, одно из базовых прав ребенка – право на воспитание в семье. И согласно тем же мировым и европейским нормам, дети имеют право на первоочередную помощь и защиту. Потому что сами себя они защитить физически не способны.
Чем могут международные донорские организации помочь? На мой взгляд, работой по трем направлениям. Во-первых, это развитие системы эффективного обучения для приемных родителей. Во-вторых, поддержкой качественных социальных услуг для семейных форм устройства детей. И в-третьих – это проведение общенациональных, профессиональных и эффективных информационных кампаний, направленных на преодоление негативных предубеждений общества по отношению к приемным семьям.
Да, и еще одно очень важное направление, которое могли бы поддержать донорские организации. Это развитие определенной саморегуляции сферы семейного устройства. Создание ассоциаций, если хотите – профессиональных объединений приемных родителей. Которые будут и оказывать друг другу взаимопомощь, и коллективно отстаивать права, и формировать систему этических принципов. Последнее является очень тонким, но влиятельным фактором. Что позволило бы снижать риск ситуаций непорядочности поведения приемных родителей, которые неизбежно случаются. И наносят вред и детям, и репутации семейного устройства как явления.

Отдельная проблема, в которой нужно участие и государства, и донорских организаций – это ситуация в объединенных территориальных громадах, ОТГ. Уж раз вы активно поддерживаете и финансируете их развитие… Попросите, пожалуйста, чтоб вопросы детей-сирот они не задвигали на …надцатое место. Больших денег это не требует. Нужно простое желание. Или волшебный пендель. А мы, как и дети, все еще верим в силу волшебства.
И самый главный вопрос. Чем я, простой человек, не власть имущий, не спонсор-благотворитель, могу помочь развитию семейного устройства детей-сирот?
Все очень просто. И при желании легко исполнимо.
Не осуждай.
Не осуждай тех, кто взял на себя миссию воспитания детей, оставшихся без собственных родителей.
Пусть даже он, она или они получают на это поддержку от государства.
Помни, что в интернате на этого же ребенка будут тратить те же бюджетные деньги в разы больше.
Но после интерната у него в разы меньше шансов на нормальную жизнь. Да и просто на жизнь.
Так что – не осуждай. Это уже будет маленький, но важный шаг.

Спасибо, что дочитал до конца. Это тоже помощь.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

Рубрика “Блог” является авторской. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.