Главная » Общество » «Ключ от освобождения Херсона лежит в Мелитополе», — военный эксперт рассказал, как можно деоккупировать юг Украины

«Ключ от освобождения Херсона лежит в Мелитополе», — военный эксперт рассказал, как можно деоккупировать юг Украины

Украинская армия
Украинский солдат

Для деоккупаци Херсона с минимальными потерями среди гражданского населения и инфраструктурных разрушений нужно развернуть наступление на Мелитополь.

Так считает аналитик Национального института стратегических исследований, военный эксперт Николай Белесков.

Мелитополь – это ключ от юга Украины, то есть от тех районов, которые сейчас оккупированы врагом. Если бы ми (украинские войска, — ред.) прорвались к Мелитополю, мы бы создали фланговую угрозу для коммуникаций, которые имеют россияне в Херсоне, то, что соединено с Крымом. Также создали бы фланговую угрозу коммуникаций для Энергодара, где находится самая большая (в Европе, — ред.) Запорожская АЭС. И это заставило бы врага или оставаться под угрозой перерезания этих коммуникаций, или просто «откатываться». То есть ключ от Херсона – не в Херсоне, — объяснил Белесков.

Военный аналитик Николай Белесков

Он думает, что если украинской армии удалось бы прорваться к Мелитополю и дальше развивать наступление, то Украина деоккупировала бы юг без разрушений Херсона и необходимости форсировать речку Днепр.

Потому что это было бы проблемой. Условно говоря, если бы мы смогли бы освободить то, что находится на правом берегу Днепра, ту часть Херсонской области, а потом возникла бы проблема, как форсировать Днепр. Наступление на Мелитополь снимает эту угрозу, — уверен военный аналитик.

Он также добавил, что продвижение украинских войск к Мелитополю также решит вопрос деоккупации Энергодара и Херсона. Также Белесков считает, что возможно таким образом украинским войскам даже сразу удастся зайти в оккупированный Крым.

листовки партизан в Мелитополе
Оккупантам напоминают, что ВСУ освободят Мелитополь

Все эти предположения вариантов наступления укрепляются тем, что противник осознает реальную угрозу. Поэтому на Запорожском направлении российские оккупанты начали возводить три линии обороны ещё раньше, чем на Южнобужском и на Криворожском. Советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань на днях заявил, что ВСУ откинули россиян с первуй линии обороны в направлении к Херсону.

Как писал ранее Inform.zp.ua, российские оккупанты перебрасывают подкрепление на ослабленный участок линии фронта — Днепрорудное-Васильевка-Орехов. Аналитики предполагают, что военные рф стягивают войска, чтобы защититься от украинских контратак. Они могут привести к освобождению Мелитополя украинскими силами.

ВСУ все ближе подходят к временно оккупированному Мелитополю. По словам мэра города, украинские военные продвинулись на 10 км в сторону Мелитополя.