Главная » Криминал » Резонанс » Персонал на Запорожской АЭС берут в заложники и пытают, — президент Энергоатома

Персонал на Запорожской АЭС берут в заложники и пытают, — президент Энергоатома

ЗАЭС

Запорожская атомная электростанция находится под российской оккупацией уже четвертый месяц. Военные рф проводят усиленные репрессии против сотрудников станции.

Об этом в эфире телеканала «FreeДом» рассказал президент Энергоатома Петр Котин.

Люди испытывают большое притеснение со стороны захватчиков. По словам Котина, около 10 дней назад из Запорожской АЭС похитили до 20 человек — из них 11 сотрудников станции. Их увезли в неизвестном направлении.

Персонал там избивается, известно. Фактически пытки над этим персоналом производятся. Один из захваченных ранее людей был освобожден, но человек вышел с поломанной психикой и избитый. Весь персонал под контролем, их телефоны проверяются, — рассказал Петр Котин.

По его словам, на Запорожской АЭС появился так называемый новый «военный комендант», который даже свою фамилию боится сказать, только назвался Александром Геннадьевичем с позывным «Волга». На собрании с сотрудниками он толкал пропагандистские речи, что «Запорожская атомная электростанция — это уже россия навсегда. Станция будет подчиняться Росатому».

Никогда ЗАЭС не будет принадлежать Росатому. Это украинская станция, она всегда будет оставаться у нас и будет производить электроэнергию для Украины, — заявил Котин.

Как писал ранее Inform.zp.ua, на Запорожской АЭС уже в третий раз сменился персонал «Росатома». После захвата Энергодара на станции постоянно находятся сотрудники из россии.

После ротации российских войск, на Запорожской АЭС стали более тщательно выискивать персонал с проукраинскиими настроениями.