Главная » Криминал » Резонанс » Российские оккупанты нанесли значительный ущерб Запорожской АЭС во время войны: во сколько оценивают повреждения

Российские оккупанты нанесли значительный ущерб Запорожской АЭС во время войны: во сколько оценивают повреждения

Российские оккупанты нанесли значительный ущерб Запорожской АЭС
Момент обстрела ЗАЭС

 Из-за войны россии против Украины «Энергоатом» понёс ущерб около 40 млрд грн. Значительную сумму из этого составляют повреждения на Запорожской АЭС.

Об этом президент «Энергоатома» Петр Котин сообщил в интервью Лига.Нет.

Он уточнил, что за время широкомасштабной войны российская армия нанесла ущерб «Энергоатому» (оператор всех действующих атомных электростанций Украины, а также крупнейший производитель электроэнергии в Украине) около 40 млрд грн.

Это уничтоженные при обстрелах и пожарах корпуса, поврежденное оборудование на Запорожской АЭС, а также потери от вынужденного сокращения производства электроэнергии, — сообщил Петр Котин в интервью.

Он также сказал, что украинские специалисты контролируют работу Запорожской АЭС, хотя электростанция все еще находится под оккупацией врага. На территории АЭС есть российские военные и тяжелая техника – грузовики, танки, БМП. Оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, но они там укрепляются, роют окопы, используют станцию как военную базу.

На сегодняшний день ЗАЭС стабильно работает в энергосистеме Украины, производит необходимые объемы электроэнергии.

Ранее Котин заявлял, что Запорожскую АЭС невозможно подключить к энергосистемам оккупированного Крыма. 

Напомним, 4 марта, площадку Запорожской атомной электростанции захватили оккупационные войска. Ночью они открыли огонь по АЭС, что привело к пожару в учебно-тренировочном комплексе.

В Государственной инспекции ядерного регулирования сообщили, что в результате обстрелов из артиллерийского оружия на промплощадке ЗАЭС: повреждены здание реакторного отделения энергоблока № 1 ЗАЭС; в район площадки Сухого хранилища отработавшего ядерного топлива попали 2 артиллерийских снаряда.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Энергодаре 12 июня, как и в других временно оккупированных городах Запорожской области, оккупационная власть пыталась организовать массовые мероприятия ко “Дню россии”. Рашисты заранее подготовили городские билборды с пропагандистскими лозунгами.