Главная » Общество » Оккупанты срывают эвакуацию и держат в плену людей: мэр Мелитополя о ситуации в городе

Оккупанты срывают эвакуацию и держат в плену людей: мэр Мелитополя о ситуации в городе

Ситуация в Мелитополе: оккупанты глушат связь, грабят, таксуют
Мелитополь

Мелитополь находится под временной оккупацией российских войск и давлением незаконно созданных органов власти и внутренних дел. Тем не менее, в городе остается украинская власть, а действующий мэр Иван Федоров продолжает руководить Мелитополем удаленно. 

Мэр Мелитополя Иван Федоров в эфире информационного марафона сообщил о ситуации в городе.  

Мы каждый день связываемся с людьми, с частью нашей команды, которая находится на территории Мелитополя. Поэтому, полноценно владеем всей информацией и можем помогать мелитопольцам всем необходимым.

Про эвакуацию из Мелитополя

Эвакуация сегодня возможна только на частном транспорте, в основном, только для женщин, детей и пожилых людей. Выехать мужчинам из Мелитополя в каждой неделей все сложнее. Их оккупанты отказываются пропускать на блокпостах. 

Про Ирину Щербак, начальницу управления образования в Мелитополе

Ирина Щербак отказалась сотрудничать с оккупантами и возобновлять обучение с мая на русском языке. 

Нашим школьникам сегодня небезопасно ходить в школу и Ирина Щербак это понимает. Связь с ней есть, мы общаемся и у нее такая же позиция как и у всех директоров школ, которые героично не побоялись вооруженных людей и написали заявления на увольнения. 

Похищение Галины Кучер

Несколько дней назад оккупанты добрались до схронов краеведческого музея. Основная ценность музея — скифское золото. Поэтому, как только россияне добрались до него, они похитили человека, который сохранял фонды музея и отвечал за это. Место, где сегодня находится Галина Кучер — неизвестно. 

О похищении мужчин призывного возраста в Мелитополе 

В Мелитополе оккупанты начали похищать людей еще в конце февраля. Первыми под удар попадали активисты, представители власти, АТОвцы. Сейчас же они перешли на похищение мужчин. 

Две недели назад они предлагали нашим мужчинам перейти в ВС рф, а сегодня их уже задерживают на блокпостах, похищают, проводят с ними какие-то непонятные беседы. Подтверждения о вступлении в российскую армии и мобилизации нет, но такая тенденция есть. 

Напомним, сегодня в Запорожье прибыли люди, которые эвакуировались на личном транспорте из Энергодара и другие временно оккупированных территорий Запорожской области. Маршрут проходил из Энергодара в Запорожье через Васильевку–Каменское и через Токмак-Орехов.