Главная » Экономика » Технологии » Запорожскую АЭС предлагали передать под руководство россии

Запорожскую АЭС предлагали передать под руководство россии

Запорожскую АЭС предлагали передать под руководство россии
ЗАЭС

Почти два месяца Запорожская АЭС находится под частичной оккупацией российских войск. Станцию предлагали передать под руководство россии.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время общения с польскими СМИ.

Он рассказал, что Запорожскую атомную электростанцию предлагали передать руководству РФ. Об этом говорили даже некоторые международные партнеры, но Украина отказалась от этого.

На сегодняшний день технически мы ситуацию контролируем, но это более-менее, потому что там ходят боевики с оружием, находятся на этой территории. Другое дело, что они совершенно ничего не понимают, что там происходит. Мы ждем разблокировки. Мы официально сказали МАГАТЭ, что они должны это сделать, – подчеркнул президент Зеленский.

На станции работают украинские технические специалисты, но присутствуют также специалисты из «Росатома».

Скажу вам откровенно, Росатом это скрывает, но мы знаем, что специалисты российские постоянно хотят уехать оттуда. Потому что они не разбираются в некоторых вещах. Я даже сейчас не хочу обижать их страну. Но оборудование там современное, технично много вещей переведено на компьютер. И они, росатомские специалисты поняли, что они не знают, что делать с этим. По разным причинам: то кто-то заболел, то кому-то нужно по семейным причинам, но они пытались выезжать домой в россию, — рассказал Зеленский.

Как писал ранее Inform.zp.ua, на 36-ю годовщину Чернобыльской катастрофы на ЧАЭС приезжал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он заявил, что будет пытаться попасть на оккупированную Запорожскую АЭС.