Главная » Без категории » Российские военные терроризируют журналистов на оккупированных территориях Запорожской области

Российские военные терроризируют журналистов на оккупированных территориях Запорожской области

Оккупанты терроризируют журналистов в Запорожской области

На временно захваченных территориях Запорожской области оккупанты разыскивают журналистов и заставляют их сотрудничать с ними. Также россияне угрожают журналистам в Запорожье.

Об этом сообщает омбудсменка Людмила Денисова. 

В оккупированных Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и Токмаке российские военные допрашивают и обыскивают журналистов, похищают их и имущество. 

8 марта в Бердянске одновременно была похищена большая группа журналистов. Рашисты выспрашивали у них имена других журналистов, чтобы внести их в свой список. Из базы данных местных органов власти российские военные получают адреса проживания работников СМИ.

Редактор новостного сайта «РИА Мелитополь» Светлана Зализецкая уехала из Мелитополя под другим именем. После этого ее дом обыскали два русских солдата и русский гражданский. Они взяли в заложники 75-летнего отца журналистки. Через два дня они согласились освободить его в обмен на контроль над сайтом. Но Светлану продолжают преследовать по электронной почте и соцсетям.

Редактор газеты «Наш город Токмак» Виталий Голод 20 марта уехал в Киев, а спустя два дня после этого рашисты обыскали его дом, изъяв документы и другие вещи.

Корреспондент «Индустриального Запорожья» Екатерина Данилина-Левочко также успела уехать из Мелитополя до того, как 21 марта российские оккупанты пришли в дом ее родителей, чтобы ее арестовать.

На редакционные почты запорожских сайтов также приходят письма с угрозами, зафиксированы случаи кибератак на сайты.

Как писал ранее Inform.zp.ua, журналистку Ирину Дубченко похищали оккупанты в поселке Розовка. Её забрали в Донецк для проведения «следственных действий» в связи с тем, что она скрывала и поддерживала военнослужащих ВСУ. Её уже вернули.