Главная » Экономика » Бизнес » Финансы » Каждый второй украинец стал беднее в 2021 году, — шокирующие результаты опроса

Каждый второй украинец стал беднее в 2021 году, — шокирующие результаты опроса

Укрпочта требует от оккупантов вернуть деньги для мелитопольцев
Деньги

Ухудшение материального положения своей семьи в 2021 году отметили 50% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Группы Рейтинг.

Материальное положение семьи для 40% не изменилось за год, для 50% – ухудшилось, только для 9% – улучшилось. Несмотря на скептические ответы, по сравнению с декабрем 2018 года, оценки политического и экономического положения несколько улучшились. Наиболее оптимистично оценивают изменения во всех этих областях жители столицы и молодежь.

В то же время большинство опрошенных (52,9%) считают, что президент и правительство не способны найти эффективные решения для преодоления экономических проблем, треть респондентов (32,6%) придерживаются мнения, что президент и правительство отчасти эффективны в решении экономических проблем, а 8,4% опрошенных – что президент и правительство находят эффективные решения для преодоления экономических проблем.

В свою очередь главными причинами экономических проблем в Украине опрошенные чаще всего называют некомпетентность власти (37,2%) и высокий уровень коррупции (34,3%). Еще 11,8% опрошенных главной причиной экономических проблем считают войну на востоке Украины, а 5,9% – пандемию коронавируса.

Аудитория опроса: население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: менее 2,0%. Сроки проведения: 16-18 декабря 2021


Напомним, зарплата в Запорожской области вошла в ТОП-5 самых больших по Украине. При этом, как писал ранее Inform.zp.ua, запорожцам на предприятиях и в организациях задерживают почти 80 млн грн заработной платы по состоянию на начало 2022 года.