Главная » Общество » Супермаркеты АТБ выступили с предупреждением: с прилавков резко могут исчезнуть некоторые продукты

Супермаркеты АТБ выступили с предупреждением: с прилавков резко могут исчезнуть некоторые продукты

Ne boleye pyati tovarov v ruki: v zaporozhskikh ATB vveli ogranicheniya na pokupki
АТБ

На период действия карантина в Украине установили новые правила торговой надбавки. Теперь на некоторые товары она не должна превышать 10%. Однако инициатива властей может привести к тому, что в супермаркетах АТБ, Сильпо, Ашан и других — могут исчезнуть часть продуктов с продажи. 

Об этой опасности заявил генеральный директор «АТБ» Борис Марков на своей странице в соцсети Фэйсбук.

Установленная планка наценки не более 10% по документу не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А значит, вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования, — завили в АТБ.

По словам Бориса Маркова, инициатива никак не обсуждалась с участниками рынка, с профильными объединениями и ассоциациями, потому и выглядит как инструмент лоббирования.

«В принципе, принятие и реализация таких постановлений в «новогоднюю ночь», просто поставив весь ритейл перед фактом и априори ограничив ему право для конструктивного диалога и участия, – мягко скажем далеко от демократической процедуры», – добавил он. Теперь в АТБ могут исчезнуть часть продуктов.

Марков утверждает, что магазины повышают цены на социально значимые продукты питания не по своей вине. По его словам, они это делают из-за роста отпускных цен со стороны производителей. Со своей стороны, те же вынуждены повышать цены из-за роста цен на энергоносители и газ, рост курса доллара, цен на бензин и комплектующие, а также другие факторы, учитывающие при формировании себестоимости продукции.

Ранее из-за резкого роста цен в команде Президента Украины уже начинали обсуждать идею продуктовых карт. В народе уже назвали «карточки в еду» по аналогии с карточками в начале 90-х. Также для поддержания позитивного имиджа власть запустила в конце 2021 года программу «єПідтримка». В рамках программы каждый украинец может получить по 1000 гривен за вакцинацию и 500 гривен за третью дозу вакцины. Позже программу расширили и на детей старше 14 лет.