Главная » Общество » Жизнь » Продуктовые карты на еду: когда введут и кто их получит – прогнозы

Продуктовые карты на еду: когда введут и кто их получит – прогнозы

Продуктовые карты на еду
Продуктовые карты на еду

Продуктовые карты, или как их в народе уже назвали «карточки в еду» – топ тема последних дней. Введут ли их, что это такое и какие для этого причины, рассказываем в нашей статье.

О введении продуктовых карточек заговорили на фоне стремительного подорожания продуктов питания. Эксперты подсчитали, что в 2021 году цены выросли почти на все товары. Больше всего – на куриные яйца (плюс 54%), масло (35%), сахар (34%). А еще значительно возросла стоимость хлеба. Например, батон «Украинский» в начале года стоил 24 гривны, к концу — 30 гривен. За последние несколько недель заявили, что цена на хлеб будет расти и дальше, поскольку она напрямую зависит от стоимости газа.

Другие продукты, такие как все виды мяса, молочные изделия, фрукты, также стали дороже. На ценниках все чаще указывают стоимость за 100 граммов продукта, а не за 1 килограмм, как это было раньше.

Дошло даже до того, что цены на продукты в странах Европы стали доступнее отечественных. Ни для кого не секрет, что гастарбайтеры уже сейчас привозят оттуда масло, крупы и прочее и в один голос говорят, что в той же Чехии они доступнее. При том, что зарплаты в ЕС несоразмерны с украинскими.

На таком же негативном фоне обеднения населения, у власти и возникла идея введения продуктовых карт. 

Продуктовые карты – в чем суть идеи:

  • прежде всего у старшего поколения продуктовые карты вызывают ассоциации с продуктовыми талонами в период СССР. Времена тогда были очень тяжелыми, наблюдался дефицит продуктов – соответственно, нынешние ассоциации людей не слишком хороши;
  • нынешние продуктовые карты власть называет на западный манер – food stamps;
  • ​​инициатива направлена на поддержание беднейшего населения Украины;
  • по предварительной информации, оформлять такие карточки будут в приложении «Дія», по аналогии с тысячей за вакцинацию;
  • тратить деньги можно будет только на продукты питания.

Кто получит продуктовые карты

Самого механизма получения, ни перечня категорий граждан, для которых будут предусмотрены карты на еду, власти не представили. В СМИ разные эксперты предполагают следующее: скорее всего ожидать помощи смогут только те, кто живет на минимальную зарплату или же получает прожиточный минимум.

Финансовый аналитик Алексей Кущ идею с продуктовыми картами раскритиковал. Официально уровень бедности в Украине достаточно низкий, но социологи заявляют, что около 40-50% населения живет за чертой бедности или близко к ней.

Граждане, живущие от аванса до зарплаты или пенсионеры с минимальными выплатами рассчитывать на помощь вряд ли смогут, ведь бедными государство их не считает. Соответственно, власть не разрешит таким образом ситуацию с бедностью, а только поставит «галочку» о ее успешном решении.

Также Алексей Кущ предполагает, что государство будет финансировать продукты только согласно специальному перечню. Соответственно, их стоимость и дальше будет повышаться. А это негативно отразится на платежеспособности той части населения, которым пособие не предусмотрено.


Напомним, зарплаты в 2022 вырастут уже с 1 февраля.