Главная » Экономика » Зарплаты в 2022: кому будут платить больше уже с 1 февраля

Зарплаты в 2022: кому будут платить больше уже с 1 февраля

Бюджет Запорожская область 2022
Деньги

В Украине вырастет зарплата для ряда профессий. Для одних повышение будет существенным, а для части, можно сказать, незначительным.

Специалисты тех профессий, которым повышение будет минимальным, рискуют не слишком почувствовать данное улучшение. Ведь цены в Украине растут огромными темпами, соответственно инфляция может «съесть» эти дополнительные поступления.

Зарплата медикам

Пожалуй, наиболее существенным повышением можно выделить зарплаты медицинских работников. Украинское правительство приняло решение перечислить зарплату врачам и среднему медицинскому персоналу.

Зарплата медикам вырастет и уже с февраля должна составлять:

  • для врача – не менее 20 тысяч гривен в месяц;
  • для медсестры – 13,5 тысяч.

Повышение зарплат коснется государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также учреждений, имеющих договор с НСЗУ.

Важным уточнением является то, что врачи-интерны не будут получать повышенную зарплату. Также добавим, что такие суммы будут получать медики, которые выполнят полностью месячную (часовую) норму труда.

Зарплата полицейских, спасателей, пограничников

Согласно недавно озвученной информации министром внутренних дел Украины Денисом Монастырским, повышение зарплат коснется правоохранителей из структуры МВД:

  • полицейских,
  • пограничников,
  • спасателей,
  • работников миграционной службы,
  • нацгвардейцев.

Для них повышение будет не столь существенным, как для медиков и составит всего 10%. Деньги удалось аккумулировать благодаря специальной операции «Акциз», начатой ​​с ноября 2021 года. Суть ее заключалась в борьбе с нелегальной реализацией подакцизных товаров.

Также с февраля правоохранители снова получат право на льготный лизинг на жилье.

Зарплата госслужащих

Более 200 тысяч чиновников тоже имеют шанс получать большие зарплаты. Пока неизвестно, будет ли это уже с февраля, ведь представленный нацагенством Украины по вопросам государственной службы проект новых должностных окладов правительство еще не утвердило.

Документ предлагает увеличить зарплаты государственным служащим в среднем на 9%. Одним из мотивов является огромное количество обращений от людей, то есть увеличение нагрузки на чиновников.


Напомним, вантовый мост в Запорожье вошел в ТОП обещаний чиновников, которые они не выполнили в 2021 году.