Главная » Общество » Транспорт » «Повышение тарифов на проезд в Запорожье уже давно назрело»: перевозчики о поднятии цен

«Повышение тарифов на проезд в Запорожье уже давно назрело»: перевозчики о поднятии цен

Стоимость проезда в маршрутках Запорожья не изменится
Маршрутки

В Запорожье хотят увеличить стоимость проезда в общественном транспорте любого вида. Запорожцы выступают против этого, а перевозчики жалуются на убыточность маршрутов.

Во время круглого стола на тему «Ситуация в сфере общественного транспорта Запорожья» высказали своё мнение, как представители городской власти, как перевозчики, так и профильные эксперты, также заслушали мнения и вопросы местных жителей.

Позиция городской власти

Повышение тарифов на проезд — это требование закона, указание от государственного регулятора. Рост цен на проезд происходит сейчас во многих городах Украины. Например, в Киеве в конце пришлого года предложили повысить тариф до 20 грн, но пока этого делать не будут до конца отопительного сезона.

Сейчас проходят консультации с общественностью, с запорожцами обсуждают оптимальный для них тариф. После этого городской исполком, как заказчик перевозок, будет принимать решения по тарифам. Он должен быть экономически обоснованным, все перевозчики должны предоставить свои расчеты.

Проезд в Запорожье
Маршрутки в Запорожье

Позиция перевозчиков

Повышение тарифа, как по мне, уже давным-давно назрело. Это может быть «спасательной  соломинкой», то, что даст нам немножечко «дышать». Картина очень печальная в частных перевозка, — рассказал Леонид Фельский, руководитель ООО «Феникс-Авто».

Другой руководитель предприятия по перевозкам «Автостандарт» Александр Ефименко, рассказывает, что ему и вовсе пришлось отказаться от обслуживания на двух маршрутах из-за убытков.

В лучшие времена предприятия имело 160 водителей, на сегодняшний день – 30, — рассказывает он.

И проблема с кадрами, то есть водителями, стала одной из ключевых. Со своей стороны Александр объясняет повышение тарифов ростом цен на топливо, запчасти и масла для транспорта.

Автобусы в сёлах под Запорожьем возобновят свою работу

Позиция профильных экспертов

Городская власть рассматривает замену маршрутных такси на электротранспорт там, где между остановками большие расстояния, такие маршруты становятся экономично невыгодными. Это касается частично микрорайона Южного и местами Шевченковского района.

Когда весной прошлого года повышали тарифы на проезд, общественный совет и профильный комитет разбирали с перевозчиками экономическое обоснование тарифа. Тогда их потребности мог вполне закрыть тариф в 15-17 грн. Но все же цены подняли всего на 2 грн – с 6 до 8 грн.

Сейчас перевозчики вместе с комитетом хотят установить минимальную и максимальную граничную цену на проезд – 10 и 14 грн соответственно. Их будут применять в зависимости от длины маршрута и пассажиропотока.

В целом в города есть два выхода по поводу тарифов – или же цена на проезд становится такой, что сможет покрывать расходы перевозчиков, или же тариф становится «социальным», но в таком случае город будет покрывать все убытки от перевозок.

Позиция запорожцев

Местные жители выступают или вовсе против повышения цен, или же предлагают сделать тариф не таким высоким. В основном такое решение аргументируют плохим состоянием транспорта.

Запорожцы могут подавать свои предложения в управление по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета.  Эти предложения рассмотрит рабочая группа.

Также с горожанами проведут консультации по поводу решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Их организует Общественный совет при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

В Запорожье вместо маршрутки №85 будут курсировать автобусы

Вскоре по результатам рабочей группы, в горсовете проведут круглый стол, на котором подытожат все предложения запорожцев и мнения экспертов по поводу повышения тарифа на проезд.

Рабочая группа будет работать ещё месяц. После – исполком примет окончательное решение, и тарифы станут официальными.

Ранее Inform.zp.ua сравнивал цены на проезд по городам Украины.