Главная » Общество » Женщины на военный учёт: что нужно знать запорожанкам

Женщины на военный учёт: что нужно знать запорожанкам

Военный учет для женщин

В Украине появился новый приказ о том, что к концу 2022 года женщины большинства профессий должны встать на военный учёт. Рассказываем кого из запорожанок это коснется, грозят ли штрафы за непостановку на учёт, как стать на учет и в каком случае буду призывать к службе.

Министерство обороны Украины выдало приказ о расширении списка специальностей и профессий для женщин, которые должны стать на военный учёт. Теперь пригодными для военной службы станут женщины возрастом от 18 до 60 лет, у которых не проблем со здоровьем. Изначально в этот список входило 35 профессии, но Минобороны сократили до 14.

Кто должен стать на военный учёт?Военный учёт для женщин: кого это коснётся в Запорожье

Все профессии их списка в той или иной степени пересекаются с около 100 военно-учетным специальностям. Ранее речь шла о 35 профессиональных направлениях, что объединяло более 200 специальностей. В новой редакции оставили 6 профессий и 14 специальностей, по которым предусмотрено взятие женщин-сотрудниц на военный учёт.

Преимущественно речь идет о специальностях в области медицины, электроники, связи, метрологии и картографии, финансов, бухгалтерского учета и аудита и т. д. Окончательный список пообещали утвердить после обсуждения со Службой безопасности, Министерством внутренних дел и Службой внешней разведки.

Нужно ли ставать на учёт беременным и женщинам с детьми?

Как сообщает Министерство обороны Украины, на военный учет также должны ставать беременные м и женщины с малолетними детьми, если они являются представительницами определенных профессий. 

Но как и в случае мужчин, в территориальном центре комплектования и социальной поддержки для женщин будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства.

Грозят ли штрафы за непостановку на учёт?

В Украине после опубликования приказа о военном учёте для женщин, начали обсуждать возможные штрафы за непостановку на учёт. В комментарии Украинской правде начальник Киевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Валерий Куценко сообщил, что начиная с 2023 года, украинок, которые не стали на военный учет, будут штрафовать. Также оштрафуют предприятия, на которых они работают. Размер штрафа будет составлять от 850 гривен – для украинок и от 5500 – для предприятий.

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что штрафовать не будут.

Что касается штрафов, то они не могут применяться к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учет. Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные, — сказал министр.

Отметим, что женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на военный учет и до момента становления на учет они не являются такими», — отметил Алексей Резников.

В каком случае будут призывать к службе?

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Как стать на военный учёт?

Процесс взятия на военный учет женщин, определенный законом, будет проводиться территориальными центрами комплектования и социальной поддержки постепенно. Структура постановки на военный учет подобна тому, которую проходят мужчины.
Военно-учетная специальность определяется не только дипломом, но и записью в трудовой книжке – опытом работы и КВЭД физического лица-предпринимателя.

Отметим, что после опубликования нового приказа, украинцы создали петицию об отмене этого нововведения. В тексте граждане просят отменить новый список профессий, по которому женщины также подлежат военному учету, и вернуть список от 1994 года. За несколько дней петиция набрала нужное количество голосов, ее поддержало более 37800 человек. Теперь этот вопрос должен рассмотреть Президент Украины.