Главная » Без категории » Женщины на военный учёт: кого из запорожанок коснётся нововведение

Женщины на военный учёт: кого из запорожанок коснётся нововведение

Военный учёт для женщин: кого это коснётся в Запорожье

К концу 2022 года женщины большинства профессий должны встать на военный учёт. В случае военного положения в стране, их могут мобилизировать.

Что произошло?

Министерство обороны Украины выдало приказ о расширении списка специальностей и профессий для женщин, которые должны стать на военный учёт. Это могут сделать женщины возрастом от 18 до 60 лет со здоровьем, пригодным для службы в армии.

Согласно закону, женщин, которые стали на военный учёт, могут призвать на военную службу, если развернутся полномасштабные боевые действия. В мирное же время призовницы могут быть только в военном резерве по желанию.

Стать на военный учет нужно до конца 2022 года. После этого женщины получат военный билет. Время от времени будут вызывать на тренировки или сборы. Ещё военный билет нужно будет подавать вместе с остальными документами в случае смены работы.

Представительницы каких профессий должны стать на военный учёт?

В этот расширенный список попали инженерки, журналистки, актрисы, маркетологи, малярки, менеджерки и многие другие. Но в министерстве говорят, что из списка могут убрать некоторые специальности со временем.

Полный список специальностей можно почитать по ссылке.

В Минобороне объясняют, что все профессии важны, все профессии нужны. И каждой гражданской профессии есть соответствие по роду военных занятий. Их можно узнать, сопоставив коды специальностей по этим двум таблицам.

Например, журналисты будут работать в военной прессе.

Химики или биологи – в радиационной, химической или биологической разведках.

Программисты будут занимать защитой информации.

Экономисты, менеджеры или маркетологи – бухгалтерским учётом.

Спортсмены и туристические гиды будут отвечать за физкультуру.

Музыкантов и артистов вовлекут к военным оркестрам, ансамблям и театрам.

Когда подавать документы?

Пока министерство не дало чёткой инструкции, как и когда это можно сделать. Известно только, что пакет документов нужен такой же, как и для мужчин. А при взятии на военный учет, пригодность здоровья женщин также будут проверять на медицинском осмотре.

Есть ещё вопросы. Куда обращаться?

Минобороны предлагает звонить в военкомат своего района. В Запорожье это Запорожский областной центр комплектования и социальной поддержки. Вот его контакты:

[email protected]

(061) 764-13-54

(061) 764-24-79

Оперативный дежурный:

(061)764-24-79

Также на вопросы могут ответить диспетчеры горячей линии. Командование Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Номера линии: +380 93 823 07 70, +380 66 823 07 70 и +380 68 823 07 70 в WhatsApp, Telegram и Viber.

Как писал ранее Inform.zp.ua, Россия перекрыла 70% акватории всего Азовского моря. Возле Бердянска установили навигационные предупреждения об ограничении судоходства.