Главная » Экономика » Технологии » Запорожское предприятие «Искра» может приостановить свою работу: объясняем, что происходит

Запорожское предприятие «Искра» может приостановить свою работу: объясняем, что происходит

Запорожское предприятие «Искра» могло приостановить свою работу
Запорожский завод Искра

Предприятие «Искра» простаивало без государственных заказов. Люди оставались без работы, потому завод хотели отправить на простой до марта. Но вскоре контракт от государства планируют подписать и продолжать работать дальше.

Недавно в сети появилась информация, что запорожское предприятие «Искра» хотят закрыть на два месяца – с 17 января по 28 февраля. Но «Укроборонпром» и Министерство обороны решили вмешаться и прояснить ситуацию.

Суть: работу завода хотели приостановить из-за отсутствия государственных заказов. Ведь с начала войны на Донбассе, предприятие конструировало и модернизировало военную технику только для ВСУ Украины.

Предприятие «Искра»

Как сообщил наш источник из предприятия «Искра», в марте должен появиться госзаказ. А пока «Укроборонпром» начинает проверку завода на выполнение контрактов для Министерства обороны. В то же время в ведомстве акцентируют на том, что «Искра» не может прекратить свою деятельность.

«Искра» является стратегическим для экономики и безопасности государства предприятием и согласно действующему законодательству не может прекратить свою деятельность. Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции «Искра». В настоящее время существует задержка с выполнением одного из контрактов по заказу Минобороны, все обстоятельства которой и призвана установить проверку, — сообщают в «Укроборонпроме».

Предприятие «Искра» разрабатывает, создает, обслуживает и модернизирует современные радиолокационные станции разных типов, средств радиоэлектронной борьбы и радиотехническую разведку.

Вывод: завод не приостанавливает свою работу, сейчас там проведут проверку. Если не найдут нарушений, то «Искра» продолжит работать и выполнять государственные заказы.

Как писал ранее Inform.zp.ua, предприятие «Искра» модернизировало радиолокатор «Феникс». Установка станет «глазами» для зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» и подразделений радиотехнических войск Воздушных Сил.