Главная » Общество » Почему люди продолжают верить в приметы

Почему люди продолжают верить в приметы

Почему люди продолжают верить в приметы
Кот

Многочисленные приметы сопровождали человека с незапамятных времен: в них отражались принципы ежедневного поведения. Возможно генетическая память приводит к тому, что даже в век электронных гаджетов многие люди продолжают доверять народным приметам.

Приметы, связанные с телом

Множество примет связано непосредственно с человеческим телом. Эта категория народной мудрости находит объяснение почему чешутся глаза или ладони, к чему зудит нос, почему напала икота. Эти приметы — смесь жизненных наблюдений, приправленных суевериями и долей юмора. раньше считалось, что у человека за правым плечом всегда располагался ангел, а за левым — черт. Поэтому приметы, относящиеся к правой стороне тела считались удачными, а связанные с левой сулили несчастья:

  • Правый глаз чешется к радости, левый — непременно к слезам
  • Зуд правой ладони сулит прибыль, лавой — убыток
  • Печет правое ухо (щека) — кто-то тебя хвалит, а если левое — злословят.

Проблема таких предзнаменований в том, что они имели неоднозначное объяснение: в расчет принимался день недели, время суток, пол человека. Поэтому сейчас толкование таких примет значительно упростилось.

Приметы — способ уменьшить тревогу

Всевозможные приметы — это информация, которая передается практически на генетическом уровне, несмотря на то, что рациональное мышление уже более ста лет занимает главенствующие позиции. Ученые считают, что приметы, наряду с пословицами, поговорками, сказками — это часть коллективного бессознательного, которая дает современному человеку связь с прошлыми поколениями. Через народные приметы мы можем ощутить близость к мудрости предков, их традициям.

Одна из главных причин веры в приметы — чувство тревожности, жизненной неопределенности. Суеверия помогают человеку в тех случаях, когда он не может воздействовать на события. Приметы живут, потому что современных людей по-прежнему окружают опасности. Страхи значительно изменились по сравнению с теми, которым подвергались наши предки, поэтому в некоторой степени и приметы адаптировались к современной жизни. Следование приметам создает у человека иллюзию контроля над событиями и снижает тревожность.

Для стрессовых ситуаций создаются новые приметы. Особенно много их у представителей профессий, связанных с риском: спасателей, шахтеров, врачей, космонавтов, военных. Вера в приметы отлично уживается с рациональным мышлением: у многих известных людей были собственные суеверия. Например, Уинстон Черчилль считал, что если погладить черную кошку, это принесет ему удачу. А Сергей Королев в соответствии с приметой «понедельник — день тяжелый», никогда не назначал на этот день старт ракет.