Главная » Без категории » Штамм “Омикрон” в январе приведет к новой волне заболеваемости COVID-19

Штамм “Омикрон” в январе приведет к новой волне заболеваемости COVID-19

Новый штамм COVID-19

Штамм “Омикрон” во второй половине зимы может привести к новой волне заболеваемости среди населения. Медици делают прогноз начала волны в конце января- начале февраля. 

Мы будем наблюдать повышение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая, скорее всего, уже будет вызвана новым штаммом «Омикрон», — сообщил Игорь Кузин, главный санитарный врач Украины в интервью “Суспільному”. 

В Украине обнаружено всего шесть лабораторно подтвержденных случаев штамма «Омикрон». Более половины этих случаев связаны с возвращением из-за границы, а вторая часть связана с контактом с инфицированными.

Исследования говорят, что штамм «Омикрон» приводит к более легкому течению болезни, чем при штамме «Дельта». Однако этот штамм передается гораздо быстрее чем «Дельта»: скорость его передачи растет почти на треть.

Напомним, Украинцы, которые в течении последних 14 дней и более 7 дней, путешествовали в странах, где обнаружен новый штамм, должный пройти 14-дневную самоизоляцию.

Что известно о новом штамме:

25 ноября учёные обнаружили новый штамм вируса в Ботсване в Африке. Доктор Том Пикок, вирусолог из колледжа Лондона, первым заметил распространение нового штамма, описал комбинацию мутаций в варианте как «ужасную» и назвал его «хуже всех остальных».

Ученым из Гонконга удалось найти и причину повышенной заразности — или, скорее, одну из причин. Оказалось, что в верхних дыхательных путях (именно туда вирус попадает изначально) «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее «Дельты» — и, соответственно, намного проще заражает окружающих.