Главная » Общество » ЖКХ » Стал известен тариф на доставку газа в Запорожской области на 2022 год

Стал известен тариф на доставку газа в Запорожской области на 2022 год

"Ковидную" тысячу можно потратить на оплату за газ в Запорожье
Газ

НКРЕКП предварительно согласовала новый тариф на доставку газа в Запорожской области.

Тариф хотели увеличить

Газовая компания «Запорожгаз» подала расчёт тарифа на услугу по распределению газа в НКРЭК с учётом инфляции. Соответствующий документ опубликовали на сайте компании. Структуры тарифа на услуги по распределению природного газа на 2022 год, была с ростом цены на услугу с 0,92 до 2,69 грн за 1 куб. В расчетах газопоставщика, согласно проекту структуры тарифа, запланировано увеличение оплаты труда работникам на 107% и новые статьи расходов.

Национальная комиссия решила цены не повышать

С 1 января тариф на распределение газа для потребителей должен остаться на уровне 2021 года. Сейчас Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предварительно уже одобрила новые тарифы.

Следовательно, согласно предварительным расчетам, тариф на 2022 год для потребителей, которым услуги распределения природного газа предоставляет АО «Запорожкгаз», может быть установлен в размере 0,92 гривны за один кубометр в месяц (без учета НДС).

Если предложенные тарифы на распределение газа после обсуждения Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердит окончательно, то по сравнению с нынешними в следующем году они не поменяются.

Тариф на доставку газа в Запорожской области
Тариф на доставку газа в Запорожской области в 2022 году

Добавим, что плата за доставку газа уплачивается ежемесячно равными платежами и рассчитывается отдельно каждому потребителю. Она зависит от объема потребленного голубого топлива в течение «газового года», охватывающего период с 1 октября по 30 сентября. То есть, чтобы определить, какой будет стоимость доставки газа, потребителю нужно посчитать, сколько он использовал газа за этот промежуток времени, а затем эту сумму нужно умножить на тариф и поделить на 12 — количество месяцев.

Напомним, отделить плату за распределение газа из общей платежки Нацкомиссия, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, решила с января 2020 года.

Как ранее писал Inform.zp.ua, запорожцы будут платить 1655,08 грн за 1 Гкал в отопительном сезоне 2021/2022 года.