Главная » Общество » Итоги 2021 года: какие дороги отремонтировали в Запорожской области (ФОТО)

Итоги 2021 года: какие дороги отремонтировали в Запорожской области (ФОТО)

Запорожская область вошла в ТОП-10 по отремонтированным дорогам
Ремонт дорог в Запорожской области

В Запорожской области, в 2021 году активно продолжали ремонт дорог по программе президента «Большая стройка». Обновляли трассы международного и регионального значения. В нашем материале, мы подведем итоги уходящего года и вспомним, какие дороги было отремонтировано, а какие еще продолжают делать.

Как сообщил начальник Службы автодорог в Запорожской области Олег Галич, на сегодняшний день в Запорожской области отремонтировано 263 км дорог. Среди них 90 км — капитального ремонта, а 190 км среднего. 

Какие дороги отремонтировали 

Трасса Запорожье — Донецк. Вся дорога длиною 232 км, а протяженность от Донецка до Запорожья по прямой — 201 км. На сегодня, национальную трассу “Запорожье-Донецк” закончили ремонтировать. На автодороге заменили 19 км старого дорожного покрытия.

Ремонт проходил на участке реки Верхняя Терса, что пересекает дорогу, через пгт Новониколаевка и к самой границе с Днепропетровской областью.

Трасса Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье. Эта дорога является одной из приоритетных для развития инфраструктуры нашего региона. Общая протяженность автодороги, которая проходит в пределах Запорожской области, составляет 10 км. 

На сегодняшний день, в пределах нашей области, трасса полностью отремонтирована. 

Трасса Одесса — Мелитополь — Новоазовск (на г. Таганрог). Автодорога является частью международного транспортного коридора автомагистрали Е-58, которая считается национальным и туристическим маршрутом. Поэтому работы по капитальному ремонту, выполнялись в круглосуточном режиме. Она получила почти 30 км нового покрытия.

На сегодняшний день, все работы по устройству асфальтобетонного покрытия по основному проезду завершены. Кроме того, завершен и ремонт двух малых искусственных сооружений и водопропускных труб. Сейчас подрядчики наносят дорожную разметку, устанавливают барьерные ограды и устраивают съезды с главной дороги.

Трасса Акимовка — Кирилловка. На сегодняшний день, дорога полностью отремонтирована. Общая протяжность ремонта автодороги Т-08-20 Акимовка — Кирилловка, составляет 41,6 км.

Стоит напомнить, что дорогу не реконструировали с 1981 года, полностью восстановлен качественным ремонтом. Гарантия на асфальтобетонное покрытие действует 3 года, на основу дорожной одежды – 8 лет.

Трасса Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта. На территории Запорожской области, работы уж завершены.  Среднем ремонт проводили на участке, пролегающем за Новобогдановским железнодорожным переездом к границе с городом Мелитополь. Общая протяженность участка 19,6 км.

Эта дорога оказывает большое влияние на развитие производства и сельского хозяйства Запорожской области, обеспечивает транзитное движение грузовых и легковых автомобилей из близлежащих областей и проходит через населенные пункты г. Запорожье, г. Васильевка, г. Мелитополь, не имеющие обходных дорог.

Трасса Днепр – Васильковка – Покровское – Гуляйполе – Пологи – Мелитополь. На участке территориальной автомобильной дороги государственного значения Т-04-01 подходит к концу текущий средний ремонт.

На участке дороги под Токмаком уже уложен верхний слой дороги. Также, подрядчики уже устроили верхний слой дороги на протяженности более 2,8 км. Впереди еще работы по нанесению дорожной разметки и обустраиванию обочин.

Трасса  Павлоград — Васильковка — Новониколаевка — Орехов — Токмак. Эта трасса является дорогой государственного значения. На Т-04-08 ремонтируют два участка, протяжность которых более 55 км.

На сегодняшний день, ремонтные работы еще продолжаются. Рабочие уже успели положить выравнивающий слой асфальта, а на некоторых участках уже появился верхний слой дороги.

Трасса Каменка — Днепровская — Большая Белозерка — Веселое. По основному проезду автодороги Т-08-05, уже финишировали капитальные ремонтные работы участка общей протяженностью 9 км. В настоящее время, продолжаются работы по укреплению и планировке обочин, расчистке придорожной полосы. Скоро начнутся работы по установке новых дорожных знаков, барьерного ограждения и нанесению дорожной разметки пластиком.

На сегодня ремонтные работы продолжаются еще на трех участках трассы.

Планы на следующий год

В следующем году, будут далее продолжаться обновлять дороги в Запорожской регионе. Так, главы Укравтодора Андрей Ивко, сообщил что в 2022 году будут ремонтировать трассу Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь.

В следующем году также планируем Н-08 . От Днепра до Мариуполя этот путь уже построен, восстановлен, поэтому особенно сосредоточимся на Киевской и Полтавской областях. В Киевской – это первая категория, реконструкция. В следующем году приступим к работе именно на этой дороге, — подчеркнул Андрей Ивко.

Напомним, что строительство вантового моста, который соединит остров Хортица с Набережной магистралью в Запорожье, уже на финишной прямой. По словам замглавы Укравтодора Андрей Ивко, движение по вантовому мосту откроют до 30 декабря.

Также, вантовый мост после завершения всех строительных работ украсят LED-подсветкой. В ночное время он будет светиться сине-желтыми цветами и будет появляться надпись “Украина”.