Главная » Без категории » Запорожский титано-магниевый комбинат забрали из собственности Фирташа

Запорожский титано-магниевый комбинат забрали из собственности Фирташа

Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству
Запорожский титано-магниевый комбинат

Запорожское предприятие «Титано-магниевый комбинат» вернут государству. До этого 49% акций принадлежало компании украинского бизнесмена и миллиардера Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщают в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

Такое решение 30 ноября 2021 года принял Центральный апелляционный хозяйственный суд. Это постановление вступит в силу уже в ближайшее время.

Напомним, летом Хозяйственный суд Запорожской области постановил, что компания «Толексис Трейдинг Лимитед», которая принадлежит Фирташу, не модернизировала предприятие на протяжении несколько лет. А привлеченные $110 млн инвестиций менеджмент потратил на погашения задолженностей завода перед кредиторами. Но, как оказалось, деньги вывели на счета офшорных фирм. А на обновления оборудования Титано-магниевого завода потратили всего 20 млн грн.

Как писал ранее Inform.zp.ua, ранее в 2018 году завод хотели вернуть государству, но офшорная компания Фирташа подавала жалобы и дело пересматривали. Сейчас же этого добились и завод теперь принадлежит государству. 

Для справки
 
ЗТМК — единственный завод в Украине и Европе, который вырабатывает металлический губчатый титан. Предприятие может вырабатывать около 20 тыс. тонн титана в год. Но из-за изношенности оборудования завод выпускает только 10 тыс. тонн.