Главная » Экономика » Бизнес » Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству
Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству
Запорожский титано-магниевый комбинат

Запорожский титано-магниевый комбинат вернули государству

В последние года Запорожский титано-магниевый комбинат терпел убытки и не работал на полную мощность. Сейчас завод забрали у Дмитрия Фирташа.
 
 
Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры и вернул в государственную собственность Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК).
 
Это сделали из-за того, что Дмитрий Фирташ не вкладывал инвестиции в завод через свою кипрскую офшорную компанию “Толексис Трейдинг Лимитед”.
 
По информации от САП, на запорожское предприятие направляли только 20 миллионов грн, а остальные средства выводили на счета офшорных фирм. Именно поэтому ЗТМК терпел убытки. В 2018-2019 году эта сумма становила 1,5 млрд. грн.
 
Ранее в 2018 году завод хотели вернуть государству, но офшорная компания Фирташа подавала жалобы и дело пересматривали. Сейчас же этого добились и завод теперь принадлежит государству. 
 
Для справки
 
ЗТМК — единственный завод в Украине и Европе, который вырабатывает металлический губчатый титан. Предприятие может вырабатывать около 20 тыс. тонн титана в год. Но из-за изношенности оборудования завод выпускает только 10 тыс. тонн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1