Главная » Репортаж » В Запорожье на Хортице нашли надгробие с могилы меннонитского пастора

В Запорожье на Хортице нашли надгробие с могилы меннонитского пастора

изменение климата
Хортица

Запорожские ученые нашли в балке на острове Хортица надгробие с могилы меннонитского пастора.

В Запорожье на Хортице рядом с «Мемориалом Хортицких меннонитов» установлено надгробие с могилы известного меннонита — Бернарда Гильдебранда. Об этом сообщается на странице в Facebook «Национального заповедника «Хортица».

В балке Ганновка еще весной нашли это надгробие. Позже его идентифицировали, как памятник с могилы Бернарда Гильдебранда (1840-1910). Он родился в колонии Кронсвейде (на север от Запорожья) 11 июля 1840 года в семье старшины Якова Гильдебранда и Катерины Фризен. Берданрд Гильдебранд был женат дважды. От обоих браков у него было 12 детей.

В 1870 году Бернард стал пастором в колонии Остров Хортица и прослужил 40 лет. Умер он 31 декабря 1910 года от тифа. А в январе 1911 года его похоронили на Хортицком кладбище.

На надгробии Бернарда Гильдебранда размещена цитата из Послания от Иоанна, раздел 11, стих 26 «Иисус: И каждый, кто живет и верит в Меня, вовеки не умрет. Веришь ли Ты в это?».

Остров Хортица был раньше домом для многих народов. Около 130 лет на нем жили меннониты — представители христианского протестантского движения, которые исповедовали мир и ненасилие.

Первые переселенцы прибыли на остров в конце июля 1789 года из территории бывшей Северной Польши. Они основали колонию Остров Хортица (или Камп). В конце 18 века в колонии было основано кладбище. Согласно свидетельствам Якова Новицкого, в конце 19 века кладбище имело площадь около 4,5 тыс. кв.м.

Напомним, весной 2021 года в Запорожье нашли основание первого меннонитского памятника.