Главная » Общество » Образование » Математический диктант: цель, интересные идеи

Математический диктант: цель, интересные идеи

Математика школа обучение
Школьник

Уроки математики – несомненно, одни из самых важных в школьные годы. Именно благодаря им дети научаться считать, решать простые и сложные задачи, что очень поможет в дальнейшей жизни. Учитель же должен следить за тем, что дети усваивают материал. Обычно для этого проводятся контрольные работы, которые часто вызывают стресс. Но есть и более оригинальный способ – математический диктант.

Такое упражнение кажется немного диковинным, но на самом деле, очень помогает в усвоении материала. Примером, если одноклассник отвечает у доски, то не все запомнят, как нужно решать задание – только один человек активно вовлечен в решение. В математическом диктанте задействованы все.

Особенность такого упражнения заключается в том, что учитель озвучивает задачи, а дети воспринимают их на слух и записывают ответы. Обычно вопросы связаны между собой, и относятся к последней пройденной теме. Продолжительность составляет от 10 до 15 минут, а в итоге дети не только лучше усваивают материал, но и развивают другие навыки.

Влияние математического диктанта на ребенка

Рассмотрим чуть подробнее то, как такое занятие поможет в обучении. Прежде всего, будет развиваться скорость мышления, реакция, восприятие заданий на слух (обычно математические задачи легче воспринимать, прочитав их в книге).

Существует несколько типов заданий для математического диктанта, как и самих разновидностей диктантов. Начнем с классификации упражнений:

  •   Репродуктивные – простые задания на основе самых главных теорем, формул, терминов. Их главной задачей является закладывание фундамента для более углубленного изучения предмета.
  •   Реконструктивные – более сложные задания, в которых указывается принцип решения. Зачастую, в них входят упражнения, в которых надо выстроить график, решить уравнение и другие задания, где нужно будет использовать разные формулы, теоремы.
  •   Вариативные – такие задания являются классикой для самостоятельных работ. Учитель озвучивает упражнение и называет варианты ответа, а ученики должны выбрать подходящий.

А математические диктанты делятся на такие типы:

  •   Усвоение терминов. Очень хороший вариант для закрепления материала, новых знаний. Часто состоит из заданий, в которых нужно вставить пропущенный символ, число или знак.
  •   Проверка умений делать графические изображения. В таких заданиях проверяется способность работать с графиками, а результатом должно стать завершенное изображение.
  •   Усвоение алгоритмов решения задачи. Ученики должны решить задание, используя необходимый ход действий.

Польза от математических диктантов немалая. Во-первых, каждый ребенок будет задействован в решение задачи. Также будут развиваться умение воспринимать задания на слух, реакция. Конечно, поначалу детям может быть сложно выполнять их, но, как и во всем, нужно постепенно усложнять – тогда ученики будут готовы к диктантам. Это поможет снять психологический барьер, ведь в первый раз математический диктант будет очень сложным из-за неготовности воспринимать задачу на слух и решать ее.

Работа с математическими диктантами – какие задания помогут в обучении?

Рассмотрим несколько вариантов для проведения математических диктантов. Самый простой – озвучивать пример, а ученики должны написать правильный ответ. Такие задания подойдут для школьников младших классов.

Для учеников постарше можно использовать диктанты с выбором варианта или предложение, в которое нужно вставить пропущенное слово. Так можно закрепить новую тему и повторить старые. Хорошим упражнением для работы с графиками станет рисование графического изображения. Если ученик все решит правильно, то выйдет завершенный рисунок.

Некоторым детям математика может даваться труднее, чем остальным, а потому математические диктанты вряд ли будут им в радость. Но это можно исправить с Easy Math – на данном сервисе вы найдете репетиторов, которые помогут вашему ребенку подтянуть знания по математике, изучить определенную тему и быть готовым не только к диктантам, но и другим заданиям.

На правах рекламы