Главная » Общество » Реабилитация после COVID-19: сколько времени нужно и что на это влияет 

Реабилитация после COVID-19: сколько времени нужно и что на это влияет 

COVID-19 в Запорожской области: за сутки заболели 1449 человек
COVID-19

Люди, которые перенесли COVID-19, часто жалуются на последствия после болезни. Это связано с влиянием коронавируса на иммунитет человека. В нашем материале, мы расскажем сколько нужно времени на восстановление после болезни, что на это влияет и что рекомендуют делать специалисты.

COVID-19 в Запорожской области: заболело 657 человек

Время реабилитации, зачастую зависит от состояния организма, наличия хронических заболеваний и формы сложности коронавируса. В среднем восстановление занимает от 2 недель до 2 месяцев.

Формы заболевания COVID-19

  • легкая форма

Признаки легкой формы COVID-19 во многом похожи на симптомы ОРВИ – першение в горле, общее недомогание, недостаток аппетита, незначительное понижение или повышение температуры до 37,5ºС. При такой форме заболевания, человек приходить в норму примерно через 1-2 недели после выздоровления.

  • средняя форма

Это более тяжелая форма, она вызывает значительное повышение температуры до 38,5-39 ºС. Постепенно температура спадает, возможно проявление и других симптомов: потеря обоняния и вкуса, заложенность в носа, болевые ощущения в горле, одышка. Такое состояние проходит на 10-14 день заболевания. Полное восстановление возможно уже через 10-14 дней после выздоровления.

  • тяжелая форма

Одна из самых опасных форм заболевания COVID-19. Нарушается дыхательная функция, работа пищеварения и нервной системы, пациенты ощущают сильную слабость. Лечение обязательно должно проходить в стационаре, под присмотром врачей. Недомогание может ощущается спустя 2-4 недели после выздоровления, на полное восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

В зависимости от стадии перенесенного заболевания и поражения той или иной системы органов, можно подобрать курс реабилитации для домашнего восстановления или под присмотром врача.

Рекомендации специалистов:

Терапевт и пульмонолог Лидия Тараленко считает, что лучший способ преодолеть послековидную утомляемость, это простые движения, поглаживание, самомассаж, а также небольшая физическая нагрузка. Главное начинать постепенно и останавливаться, когда что-то заболит.

Также, выполняя упражнения, обязательно нужно следить за самочувствием и показателями тела.

Измерить давление, пульс, сосчитать частоту дыхательных движений, если есть устройство, то определить сатурацию. Если есть какие-то сбои, то нужна консультация врача, — говорит инфекционист Александр Дуда.

Несколько советов, как реабилитироваться после COVID-19 дала член Ассоциации семейных врачей Украины и Ассоциации педиатрии Марина Сикорская:

  • больше времени проводить в покое, не злоупотреблять спортом, но делать физические упражнения на дому;
  • держать водный баланс и нормально питаться;
  • регулярно проветривать помещение.

Любые физические упражнения полезны для организма. Однако сейчас стало популярно рекомендовать тем, кто инфицирован коронавирусом, надувать воздушные шарики, а этого делать нельзя и нельзя, рассказала Марина Сикорская.

Во время болезни, поражается именно бронхо-легочная система, на нее и так идет большая нагрузка. У человека появляется удушье, становится тяжело делать глубокий вдох-выдох, дыхательные упражнения могут даже навредить.

Все физические и дыхательные упражнения следует делать, только после осмотра и рекомендации врача.